21.04.43 г. Воздушный бой с истребителями

21.04.1943 г. под Геленджиком образец грамотного ведения воздушного боя с немецкими истребителями показал экипаж двухместного Ил-2 805-го шап (230-я шад, 4-я ВА) в составе летчика Н.В.Рыхлина и воздушного стрелка сержанта И.С.Ефременко.

В этот день Ил-2 Рыхлина во время нанесения бомбоштурмового удара по танкам противника в составе группы из 6 "Ильюшиных" (ведущий капитан С.М.Мкртумов) получил повреждения и при отходе от цели отстал от группы. Этим мгновенно воспользовались немцы - подбитый "Ил" был атакован четверкой Bf-109. Когда пара "Мессершмиттов", выпустив шасси для уменьшения скорости, подошла к штурмовику сверху сзади, Рыхлин умелым маневром машиной ушел из-под огненных трасс противника, и дал возможность Ефременко прицельной очередью сбить ведущий "Мессершмитт". После этого, резко сбросив скорость и довернув машину в сторону противника, Рыхлин сам атаковал ведомого пары, проскочившего вперед Ил-2. В результате выпущенная в упор пулеметно-пушечная очередь развалила "Мессершмитт" на части.

Вскоре получил повреждения (задымил) и третий Bf-109. В сложившейся ситуации немецкие истребители посчитали за лучшее выйти из боя.

Несмотря на многочисленные пробоины и повреждения самолета и полученные в бою ранения. Рыхлин сумел посадить подбитую машину на узкой полоске земли у Черного моря на м. Тонком под Геленджиком. Это был второй боевой вылет Н.В.Рыхлина и его воздушного стрелка на фронте.

За ходом поединка с командного пункта наблюдал командующий ВВС КА маршал авиации А.А.Новиков. Прямо на КП, куда были доставлены летчик и воздушный стрелок, был подписан приказ о присвоении Н.В.Рыхлину воинского звания старший лейтенант, а сержанту И.С.Ефременко - звания младший лейтенант. Позже они получили звания Героев Советского Союза.

 

Источники информации:

1. Перов В.И., Растренин О.В. Штурмовая авиация Красной Армии. — М.: Издатель А.С.Акчурин, 2003. — Том 1. Суровая школа.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.