22.06.41 г. Отражение налета бомбардировщиков

22.06.1941 г. в 5 часов 10 минут три девятки Ju-88 под прикрытием девяти Bf-109 пытались отбомбиться по стоянкам СБ и Пе-2 на аэродроме Гросулово, где базировался 45 бап (20 сад, Одесский ВО).

Первая группа нападавших промахнулась, а второй помешал командир эскадрильи 4 иап этой же дивизии капитан А.Г.Карманов.

В районе Гросулово он оказался случайно, перегоняя МиГ-3 из полевого лагеря на основной аэродром в Кишиневе. Афанасия Карманова не смутило многократное превосходство врага. Имея преимущество в высоте, комэск быстро сориентировался и устремился в атаку. Удар сзади сверху - и один из бомбардировщиков рухнул вниз. Переполошенные летчики остальных немецких экипажей, опасаясь такой же участи, сломали боевой порядок, рассыпались и повернули от аэродрома. Истребители же, рассчитывая на легкую победу, бросились на "Миг". Девять против одного.. Остаться живым после такой схватки - большая удача. Уцелеть вместе с самолетом - мастерство. А.Г.Карманов сумел и то и другое. Увертываясь от огня, он сам нападал и 5 пулеметов его МиГа оказались эффективнее 36 стволов противника. Самолет А.Карманова напоминал решето, но он сел на своем аэродроме, а вот один из "Мессершмиттов" догорал в окрестностях Гросулово.

В 4-м иап отличились и другие пилоты. Над Григориополем, Тирасполем и Кишиневом пилоты полка сбили около 20 вражеских самолетов.

 

Источники информации:

1. Восточный фронт.

2. Вершинин К.А. Четвертая воздушная. — М.: Воениздат, 1975.

3. Красные соколы

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.