22.03.42 г. Удары по войскам противника

22.03.1942 г. в 7.00 утра поднялась первая шестерка 568 шап (2 уаг, Северо-Западный фронт), а через десять минут вторая с четырьмя истребителями сопровождения. Цель удара: артиллерийские и минометные батареи, живая сила противника в районе Чернышево — Свинухово и подходящие к ним свежие резервы.

Над целью первая группа была встречена шквалом зенитного огня в тот момент, когда первое звено уже пикировало и вело огонь эрэсами и из пушек, а второе только «выскочило» на высоту перехода в атаку. Сразу же загорелись самолеты А.Щербакова и Заболотного. Сбросив аварийно бомбы и выпустив залпом все эрэсы, они развернулись на обратный путь. Шедший замыкающим А.Картавицкий удачно сманеврировал, произвел прицельную атаку артиллерийской позиции и чуть в стороне от курса группы засек батарею МЗА. Решив подавить ее, он после первой атаки спустился на бреющий полет, развернулся на 45 градусов вправо, потом прошел прямо, развернулся влево почти на 200 градусов с набором высоты 400 м и, предупреждая огонь вражеской батареи, перешел в атаку, выпустив по ней длинную очередь из всех четырех огневых точек. Батарея замолкла, но две другие, ранее не замеченные, открыли по нему бешеный огонь. Вращаясь вокруг своей оси, Ил-2 врезался в расположение вражеской батареи. Заболотный сумел аварийно посадить самолет на своей территории с сильно поврежденным, а затем и остановившимся двигателем. А горящий самолет Щербакова, едва перелетев линию фронта, упал восточнее Старой Руссы и разбился. Тяжело раненный еще в бою летчик, не придя в сознание, скончался. Похоронен пехотинцами на месте.

Ведущий второй группы штурмовиков, учитывая, что цели расположены на открытой, издали просматривающейся местности и дабы не копировать тактику действия передней группы, решил первый заход на бомбометание произвести с горизонтального полета на предельно малой высоте. Это удалось. Как шли с линии фронта, прижавшись к земле, так и вышли к цели. Сбросили бомбы и прошли дальше в глубь территории противника не менее 10 км. На бреющем сделали разворот, чтобы выйти к цели со стороны ее тыла под небольшим углом к линии фронта. Это давало возможность после атаки с небольшим отворотом быстро уйти на свою территорию. Но атаку эрэсами и пулеметно-пушечным огнем производили уже с пологого пикирования. Но только набрали внезапной горкой метров триста и собрались перейти в атаку, как сразу же натолкнулись на сплошную стену разрывов ЗА. Задымили самолеты Б.И.Лозоренко и С.А.Феоктистова. После атаки перешли на бреющий полет, все время используя противозенитный маневр. Зенитный огонь сопровождал их до самой линии фронта. Когда осталась позади река Ловать, сел на фюзеляж Феоктистов, а через некоторое время на поляне в 2-х километрах южнее Лажины приземлился таким же образом Лозоренко.

 

Источники информации:

1. Латыпов К.К. Витязи крылатые. — М.: ООО «Дельта-НБ», 2005.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.