13.08.42 г. Воздушный бой

13.08.1942 г. группа Ил-2 568 шап ( 226 шад, 8 ВА) во главе с ведущим В.М.Большаковым нанесла бомбовый и штурмовой удары по мотомехколонне противника, пытавшегося прорваться к Дону в районе Липологовский-Каменский, уничтожив 4 танка, 15 автомашин с вооружением, боеприпасами и до 150 солдат и офицеров.

Штурмовики работали без прикрытия (истребителей сопровождения увлекли «мессеры», атаковавшие группу с самого начала), а когда стали уходить, 18 других Bf-109 внезапно напали на штурмовиков. Илы приняли бой, который шел с рубежа Дона до самого аэродрома в течение 30 минут. Этот неравный поединок сложился на редкость драматично и жестоко. Хотя в ходе боя были сбиты два Bf-109, один — лейтенантом Б.И.Лозоренко, другой — ст. сержантом А.Брянкиным, два подбиты — И.Г.Кулаковым и В.К.Солеем, но и штурмовикам досталось. Сначала были подбиты и вышли из боя В.К.Солей и Н.А.Куликов, первый выпрыгнул с парашютом в районе Дмитровки, второй совершил вынужденную посадку в поле около Воропаново. Вскоре загорелся самолет И.Г.Кулакова и он тоже был вынужден совершить прыжок. И только успел раскрыться его парашют, как на беззащитного летчика, набросились 4 «мессершмитта», пытаясь расстрелять его в воздухе. Ему на выручку кинулся В.М.Большаков, вступив в бой с четырьмя стервятниками. Б.И.Лозоренко и А.Брянкин дрались в это время с другими. Десять минут отбивал Большаков товарища и сумел-таки довести его до приземления, буквально прикрыв его своим самолетом от последней атаки «мессера». Кулаков благополучно приземлился в районе Большая Россошка, а Большаков героически погиб в неравном бою, отдав свою жизнь за спасение товарища.

Из всей группы на своем аэродроме приземлились только Лозоренко и Брянкин и то на сильно израненных самолетах. Кулаков, Куликов и Солей прибыли на второй день с сильными ушибами и ожогами лица.

 

Источники информации:

1. Латыпов К.К. Витязи крылатые. — М.: ООО «Дельта-НБ», 2005.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.