10.08.43 г. Удары по аэродромам

К 10.08.1943 г. несмотря на удержание советскими авиаторами господства в воздухе, противник имел немало самолетов. Чтобы окончательно сломить его сопротивление, у командующего 5 ВА генерала С.К.Горюнова возникла мысль нанести бомбоштурмовой удар по вражеским аэродромам Сокольники, Померки и Основа.

Командующий фронтом И.С.Конев одобрил замысел командарма, но потребовал, чтобы план-график авиационной поддержки наступления наземных войск при этом строго соблюдался. Офицерам штаба воздушной армии пришлось немало потрудиться, чтобы перегруппировать силы без ущерба для поддержки боевых действий танков и пехоты. В итоге решили ударить не по трем, а только по двум аэродромам: Сокольники и Померки.

Ведущими штурмовых групп 1 шак были назначены штурман 800 шап (292 шад) капитан М.И.Степанов и командир звена 673 шап (266 шад) ст. лейтенант В.А.Багров. Штурмовиков прикрывали истребители 270 иап (203 иад) во главе с капитаном С.Д.Луганским и 516 иап (203 иад) во главе со ст. лейтенантом Н.В.Буряком.

В Померках базировалось 20 Bf-109. Пять из них в результате налета сгорели, несколько машин было повреждено огнем из пушек.

Штурмовой налет на аэродром Сокольники оказался еще более удачным: там было подожжено 22 бомбардировщика, повреждено 5 сборных ангаров, взорван склад боеприпасов.

 

Источники информации:

1. Давтян С.М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1990.

2. Донченко С.А. Флагман штурмовой авиации. — К.: Политиздат Украины, 1988.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.