06.01.44 г. Ил-2 против Ju-87

06.01.1944 г. в ходе Кировоградской наступательной операции наиболее ожесточенное сопротивление противник оказал в районе Новогородки, где была сосредоточена его крупная танковая группировка. Советское командование решило направить туда штурмовики.

Одну из четверок повел в бой молодой командир звена 735 шап (266 шад, 1 шак, 5 ВА) лейтенант И.А.Филатов. Успешно выполнив задачу, группа возвращалась на свой аэродром, но при перелете через линию фронта встретила бомбардировщики противника. Три группы Ju-87 шли несколько выше штурмовиков. Советских истребителей в воздухе не было. А немецкие бомбардировщики уже изготовились для пикирования на боевые порядки наступающих наземных войск.

Тогда Филатов, много раз помогавший пехотинцам и танкистам своими огневыми ударами по наземному противнику, решил защищать их от воздушного врага. Боеприпасов оставалось в обрез, только на случай обороны от истребителей. Но, не думая об этом, он повел свою четверку в атаку против первой группы бомбардировщиков, атаковав ближайшего к нему правого ведомого. Немецкий летчик попытался разворотом уйти от атаки, однако Филатов поймал его в перекрестие прицела. Пулеметной очередью самолет был сражен и, потеряв управление, пошел к земле.

Штурмовики сбили в том бою два самолета и заставили "Юнкерсы" уйти.

Это была первая, а потому особенно памятная Филатову победа в воздушном бою. Он стал не только штурмовиком и разведчиком, но и воздушным бойцом. Ровно через три дня им был сбит второй самолет врага.

 

Источники информации:

1. Давтян С.М. Пятая воздушная. Военно-исторический очерк боевого пути 5-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1990.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.