06.11.44 г. Четверо в Ил-2

06.11.1944 г. пара Ил-2 707-го шап (189-я шад, 17-я ВА) вылетела в район Скопле для атакои железнодорожного эшелона с вражескими войсками, отступающими из Греции. Ведущим был лейтенант М.Н.Антипов, ведомым младший лейтенант Г.Н.Дорохов.

Эшелон обнаружили в долине, зажатой двумя хребтами гор. Летчики удачно атаковали противника. На четвертом заходе над целью в самолет ведущего угодил снаряд. Мотор сбавил обороты. Антипов повел машину вдоль долины, выбирая подходящую площадку для посадки.

"В кабине запахло гарью. Положение стало критическим: винт резко сбавлял обороты, давление масла упало почти до нуля. Михаил машинально отдал ручку от себя. С высоты сто метров он увидел прямо перед собой зеленый луг, за которым белели деревенские домишки. Садиться на мягкую землю с выпущенными шасси было рискованно, и Михаил решил приземляться на "живот". Левой рукой летчик вырвал прицел и выбросил его за борт, чтобы при посадке не разбить о него лицо." Самолет Антипова пропахал в мягком грунте глубокую борозду и остановился. Антипов и воздушный стрелок оказались на территории, занятой противником.

Но Георгий Дорохов не оставил командира в беде. Он посадил свой "Ил" рядом, едва не скапотировав на мягком грунте. Тем временем, Антипов поджег свой поврежденный самолет, чтобы тот не достался врагу.

Антипов занял место пилота, а задней кабине, согнувшись в три погибели, разместились два стрелка и Дорохов.

"Антипов глянул вперед и увидел, что с дальнего конца луга, перепрыгивая через кусты, бегут фашисты. Медлить было нельзя. Летчик дал полный газ, отпустил тормоза, но самолет не сдвинулся с места. Тогда он подал вперед до отказа рычаг форсажа. Мотор взревел, машина задрожала, но продолжала стоять как вкопанная.

Антипов поспешно открыл фонарь и спрыгнул на землю. Вслед за ним покинули машину Дорохов и воздушные стрелки." Лейтенант приказал приготовиться к бою. Немцы приближались с двух сторон.

К счастью, в это время с воздушной разведки возвращались два советских истребителя - капитан А.И.Колдунов и лейтенант В.Степанов из 866-го иап (288-я иад). Опытный летчик Колдунов, пролетая над лугом, увидел два самолета - горящий и целый. Заметил он и бегущих к ним фашистов и поняв, что два наших штурмовика попали в беду. "Град пуль и снарядов обрушился на головы вражеских солдат. Вслед за Колдуновым пошел в атаку Степанов. Прижав гитлеровцев к земле, они непрерывно поливали их огнем."

Этой помощью не замедлили воспользоваться штурмовики. Увидев, что колеса самолета увязли в мягком грунте, cтрелки быстро принесли несколько крупных камней. Антипов сел в кабину. Дорохов с В.Андросенко приподняли сначала левое крыло, потом правое, а второй стрелок подложил под колеса по два булыжника. Теперь самолет, нехотя сдвинувшись с места, медленно покатился вперед и, переваливаясь с крыла на крыло, выбрался на шоссе. Дорохов и стрелки во второй раз забрались в тесную кабину, и Антипов уверенно повел машину на взлет.

"Судьбой экипажей Антипова и Дорохова был обеспокоен весь полк. Особенно когда узнали по радио, что Антипов совершил вынужденную посадку на вражеской территории. И вот над аэродромом появились три самолета: два истребителя и штурмовик. По хвостовому номеру мы сразу определили, что прилетел Дорохов. Надо бы радоваться, а люди еще больше приуныли," т.к. решили, что Антипов погиб.

Каково же было удивление, когда из кабины штурмовика вышел Михаил Антипов! "Что за странная загадка, где же тогда Дорохов?" Полк ликовал, когда из кабины стрелка выбрались трое остальных!

 

Источники информации:

1. Шмелев Н.А. С малых высот. — М.: Воениздат, 1966.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.