28.02.45 г. Удары по аэродромам

С целью ослабления авиации противника накануне операции по ликвидации восточно-померанской группировки командующий 16-й ВА генерал С.И.Руденко решил силами 60 штурмовиков и 90 истребителей нанести одновременный удар по аэродромам Финовфурт, Альтдамм и Штеттин, на которых, по данным воздушной разведки, базировалось до 200 самолетов. Удар был намечен на 28.02.45 г. за час до наступления темноты, когда все самолеты противника будут находиться на аэродромах.

По аэродрому Финовфурт удар наносили 20 штурмовиков 724 шап (300 шад, 9 шак). Их обеспечивали истребители 193 иад (13 иак), разделившись на группу непосредственного прикрытия (18 истребителей) и ударную группу (12 истребителей). В 25 км от цели ударная группа истребителей 515 иап, вырвавшись вперед для блокировки аэродрома противника, встретила 10 самолетов противника, подходивших к аэродрому для посадки, и атаковала их. Первым сбил "Фокке-вульф" ст. лейтенант С.Е.Путимцев. Затем один Ju-88, заходящий на посадку, уничтожил лейтенант А.В.Никуленков. Такая же участь постигла и Ju-87, который был сбит ст. лейтенантом С.А.Бахаевым. Зенитные средства противника огня не открывали.

В 18 час. 50 мин. к аэродрому на высоте 900 м подошла первая пятерка штурмовиков, а за ней и последующие. Они нанесли удар по стоянкам самолетов, зенитным точкам и складам. На повторном заходе штурмовики обстреляли самолеты на стоянках. В это время истребители ударной группы, расправившись с самолетами противника над аэродромом, заметили взлет дежурной пары Fw-190. Лейтенант Никуленков атаковал взлетавший истребитель сверху сзади и сбил его. Выйдя боевым разворотом из атаки, он поразил второй подвернувшийся "Фокке-вульф". Успешное блокирование аэродрома ударной группой позволило истребителям непосредственного прикрытия принять участие в его штурмовке. Они произвели три захода и своим огнем повредили несколько самолетов на стоянках.

На обратном маршруте истребители встретили шестерку Fw-190, взлетевшую с аэродрома Эберсвальде. Воздушный бой с нею провела ударная группа, при этом капитан А.Г.Подорожный и ст. лейтенант С.П.Пусев сбили по одному "фокке-вульфу".

На аэродроме Финовфурт, где в это время находилось 54 самолета, штурмовики уничтожили 15 самолетов, 3 батареи ЗА, взорвали 3 склада боеприпасов и 2 склада горючего, разрушили 3 ангара. Истребители прикрытия повредили на стоянках 10 и сбили в воздухе 7 самолетов.

Советские летчики потерь не имели. Боевая задача была выполнена успешно благодаря предусмотрительному решению командира 300-й шад полковника В.А.Тимофеева, тщательной подготовке экипажей и отличному взаимодействию штурмовиков и истребителей.

 

Удар по аэродрому Альтдамм наносился штурмовиками 173 гшап (11 гшад) в сопровождении истребителей 133 иап (234 иад, 6 иак). Он был менее успешным, так как группы Ил-2 попали в облачность и порядок их действий нарушился. Было уничтожено лишь восемь самолетов, отмечены попадания реактивных снарядов в ангары и места стоянок самолетов.

 

Для удара по аэродрому Штеттин вылетело 18 Ил-2 175 гшап под прикрытием истребителей 402 иап (265 иад, 3 иак), но они до цели из-за непогоды не дошли и бомбардировали аэродром Польхов, где уничтожили 3 самолета, и штурмовали войска на дорогах.

Противник, потеряв на аэродромах 43 самолета и боясь повторных ударов, покинул эти аэродромы и отвел уцелевшие самолеты в тыл.

 

Источники информации:

1. Пруссаков Г.К. и др. Военно-исторический очерк о боевом пути 16-й воздушной армии (1942-1945). — М.: Воениздат, 1973.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.