30.06.42 г. Удар по войскам противника

30.06.1942 г. командир 57 бап (221 бад, 8 ВА, Юго-Западный фронт) майор Соломаха поставил задачу первой и второй эскадрильям нанести бомбардировочный удар по наступающим танковым колоннам и скоплению более ста автомашин у Варваровки.

Первую эскадрилью, которую вел командир аэ Г.А.Осипов, сопровождала четверка ЛаГГ-3. На подходе к цели эскадрилью атаковали восемь Bf-109, а над целью в воздушном бою участвовали уже восемнадцать "мессершмиттов" и несколько истребителей He-113. Атаки противника были отбиты истребителями сопровождения и огнем стрелков. Зенитная артиллерия пристрелялась по ведущему звену. Тем не менее, эскадрилья нанесла бомбовый удар по скоплению танков и автомашин противника на северной окраине Варваровки. Штурман эскадрильи Ф.Е.Желонкин отметил более десяти очагов пожаров и пять больших взрывов, возникших на цели от разрывов бомб.

После удара по цели Осипов начал уводить эскадрилью из-под атаки истребителей противника путем энергичного набора высоты. Этот тактический прием был задуман и опробован в предыдущих воздушных боях. Он основывался на преимуществе в тяговооруженности бомбардировщика Б-3 "Бостон" над истребителем Bf-109. При этом истребители сопровождения тоже получали преимущество. Заранее взяв превышение, и используя оборонительный огонь бомбардировщиков, они атаковывали преследующих истребителей на наборе высоты, заставляли их отказаться от продолжения атак.

Командир второй аэ Н.П.Гладков не стал дожидаться истребителей сопровождения и вел эскадрилью на цель без прикрытия. Над целью эскадрилья была атакована более чем двадцатью истребителями противника. В ходе жестокого боя "мессершмиттам" удалось поджечь самолеты ст. сержанта И.Е.Муратова и летчика В.С.Пастухова. Горящие "Бостоны" некоторое время продолжали полет и, отбивая атаки, стрелок-радист Печорин с самолета Пастухова сбил один Bf-109. Пастухов долетел на горящем самолете до Волоконовки, где экипаж покинул самолет с парашютами. В районе Круглое летчик Муратов, стрелок-бомбардир ст. сержант В.Д.Извеков, стрелок-радист Ф.И.Захаров и стрелок И.Р.Кривощекий покинули горящий бомбардировщик с парашютами, но немедленно были атакованы истребителями противника. Применив скольжение, они достигли земли. Муратов остался цел, а остальные члены его экипажа получили тяжелые ранения, из них только штурман В.Д.Извеков выжил и впоследствии продолжал летать.

В тот же день вечером четырьмя звеньями 57 бап был нанесен удар по скоплению танков и автомашин западнее и севернее Огибная. Было уничтожено два танка и несколько автомашин. Командиры и летчики трех звеньев 1-й аэ, проявив настойчивость и мужество, несмотря на яростное противодействие истребителей и зенитной артиллерии противника прорвались к заданной цели и нанесли по ней бомбовый удар. Звено 2-й аэ под командованием мл. лейтенанта В.Т.Ткаченко, под прикрытием пяти истребителей, дважды пыталось прорваться к цели, но атакованное превосходящими силами истребителей противника, вынуждено было возвращаться. После второй попытки самолет командира звена был подожжен огнем истребителей Bf-109. Ткаченко посадил горящий самолет на фюзеляж у пункта Камышеваха. После приземления экипаж, использовав бортовые огнетушители, сумел погасить пожар на самолете.

 

Источники информации:

1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

2. Электронный банк документов 'Подвиг народа'

3. ЦАМО, ф. 33, оп. 682525, д. 151, л. 225.

4. Мемориал

5. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1793, л. 6.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.