02.07.42 г. Удары по переправам

02.07.1942 г. экипажи "Бостонов" Б-3 57-го бап (221-я бад, 8-я ВА, Юго-Западный фронт) совершили по 4 вылета на разрушение немецких переправ через р. Оскол, для ударов по танкам, автомашинам и живой силе противника, чтобы помочь войскам 21-й армии переправить свои части на восточный берег реки Оскол и организовать заслон наступлению противника.

В первый раз взлетели в 06:30. 1-ю аэ вел командир эскадрильи Г.А.Осипов под прикрытием четырех ЛаГГ-3. При подходе к переправе у Осколища обнаружили, что она разрушена, а рядом у Средней Лубянки наведена новая переправа, по ней идут танки, а около нее на западном берегу скопилось много немецких танков и автомашин. Командир принял решение бомбить вновь обнаруженную переправу и развернул эскадрилью на нее. Но прямо над переправой было тесно от советских и немецких истребителей, вступивших в воздушный бой. Опасаясь столкновения, Осипов с первого захода не смог вывести эскадрилью для удара по переправе. Во второй заход командир повел эскадрилью прямо через зону воздушного боя.

Впереди "Бостона" Осипова вертикально вверх выскочил истребитель ЛаГГ-3, а за ним в преследовании поднимался Bf-109. Немного довернув, Осипов атаковал немецкий истребитель, открыв огонь из передних пулеметов. На глазах у всей эскадрильи "мессершмит" вспыхнул и свалился на крыло. Бомбовый удар эскадрильи был удачным: двумя бомбами переправа была разрушена, а на западном берегу Оскола горели есколько автомашин. После сбрасывания бомб бомбардировщиков атаковали четыре "мессершмитта", но их атаки были успешно отбиты истребителями сопровождения и огнем стрелков.

Во втором вылете всем составом эскадрильи экипажи разрушили вновь наведенную немцами переправу у Осколища и уничтожили до десяти автомашин и несколько танков у переправы. Атаку четверки немецких истребителей отбили истребители сопровождения.

В третьем вылете восемью бомбардировщиками под прикрытием шести ЛаГГов эскадрилья Осипова нанесла удар по скоплению 40 танков и 60 автомашин на северо-западной окраине Фащеватое, уничтожив несколько танков и автомашин.

В четвертом боевом вылете 1-я эскадрилья должна была разрушить переправу через Оскол у Чернянки. К цели летели в дожде, но все летчики хорошо держались в боевом порядке. Переправа у Чернянки оказалась разрушенной, и экипажи нанесли удар по скоплению войск противника западнее Чернянки, уничтожив несколько танков и автомашин противника.

 

Источники информации:

1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.