17.12.42 г. Удары по аэродрому Миллерово
С утра 17.12.1942 г. 57 бап (221 бад, 17 ВА, Юго-Западный фронт) была поставлена задача без прикрытия истребителей нанести два удара с целью уничтожения самолетов противника на аэродроме Миллерово.
"Бостоны" полка начали взлет сразу после рассвета. Обе эскадрильи полка вели командиры эскадрилий капитаны Г.А.Осипов и Н.П.Гладков. У летчика В.Е.Озерова из второй эскадрильи на взлете один мотор не развил полных оборотов, и его самолет на разбеге выкатился за границы аэродрома и потерпел аварию, у него сломалась передняя стойка шасси.
К цели подошли внезапно для противника, застав на аэродроме 60 бомбардировщиков, скученных на северной стоянке. Интенсивный зенитный огонь пяти батарей немцы открыли с опозданием. Бомбы по самолетам были уже сброшены. В результате удара было уничтожено 5 Ju-88 и 6 повреждено.
Вскоре после посадки из дивизии приказали нанести повторный удар по аэродрому Миллерово.
Во втором вылете 4 бомбардировщика 1-й аэ возглавил заместитель командира эскадрильи капитан Н.В.Пузанский, а 5 самолетов 2-й аэ - капитан С.М.Чижиков.
Возвратившиеся с задания летчики и штурманы доложили, что при подходе к аэродрому Миллерово зенитная артиллерия противника начала интенсивно обстреливать боевой порядок бомбардировщиков задолго до боевого курса. На боевом курсе разрывы зенитных снарядов накрыли полностью боевой порядок обеих эскадрилий. И хотя своим ударом полк уничтожил еще пять немецких бомбардировщиков, над целью было потеряно два самолета.
В первой эскадрилье был сбит самолет летчика ст. лейтенанта И.Н.Аввакумова со штурманом лейтенантом В.П.Деулиным, стрелком-радистом сержантом И.Ф.Герасимовым и воздушным стрелком сержантом Н.Т.Чайкой. Командир звена ст. лейтенант А.Л.Черкасов видел, как бомбардировщик Аввакумова перевернулся на спину и стремительно полетел к земле.
Во второй эскадрилье загорелся от прямого попадания зенитного снаряда и, круто снижаясь, развалился на части самолет командира звена лейтенанта В.Н.Щеголева со штурманом ст. сержантом П.П.Ковалевым, стрелком-радистом Н.Т.Ампилоговым и воздушным стрелком В.В.Рожковым.
Одной из причин этих тяжелых потерь был шаблон в тактике нанесения повторного удара, в котором направление захода, высота бомбометания и маневр в районе цели были выполнены почти в точности как в первом ударе.
Источники информации:
1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.
Комментариев пока нет | Добавить комментарий |
Поделиться страницей:

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.
Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.