22.04.43 г. Подвиг штурмана

В ночь на 22.04.1943 г. (по данным /2/ 23.04.1943 г.) 46-й гв. нбап (218-я нбад, 4-я ВА, Северо-Кавказский фронт) бомбил скопление техники и живой силы противника в районе Новороссийска. Ночь была лунная, светлая.

По-2 зам. командира эскадрильи гв. мл. лейтенант Евдокия Носаль со штурманом Ириной Кашириной вышел точно на цель. После сброса бомб навстречу самолету с земли протянулись нити трассирующих пуль. По-2 лег на обратный курс.

Над Новороссийским заливом справа по борту девушки неожиданно увидели силуэт неизвестного самолета. Он пронесся над ними на большой скорости. Евдокия Носаль держала курс на свою территорию. Нисходящие воздушные потоки прижимали машину к горам, высота быстро падала. Чтобы перетянуть горы, пришлось возвращаться назад, чтобы набрать нужную высоту. На развороте над ними снова пронесся самолет противника. Блеснула вспышка, и в кабине летчицы вспыхнул огненный шар. На какое-то мгновение Каширину ослепило, но уже через секунду она увидела, что голова Евдокии Носаль склонилась на плечо. Самолет начал крениться, быстро терял скорость.

Штурман Каширина взялась за управление, но сразу поняла, что педали зажаты сползающим с сиденья телом летчицы. Тогда Ирина одной рукой попыталась удержать на сиденье безжизненное тело подруги, а другой взялась за управление. Самолет продолжал падать. Неимоверным усилием ей удалось на малой высоте вывести машину в горизонтальное положение, а затем снова набрать высоту. После этого Каширина развернула По-2 курсом на аэродром. У нее онемели руки. Вести самолет становилось все труднее.

Вдруг в моторе раздался треск: с земли, вероятно, били зенитки. Появились пробоины в фюзеляже, на стабилизаторе и плоскостях. Показалась линия фронта. Мертвое тело Носаль продолжало нажимать на управление, заклинивало его, поэтому весь путь Кашириной пришлось вести самолет одной рукой. Другой она поддерживала тело подруги. Болтанка в воздухе отнимала последние силы.

Над своим аэродромом Каширина долго кружила над полем, не решаясь приземлиться. Потом совершила посадку, первую самостоятельную посадку в ночных условиях. Она сумела посадить израненный самолет без навыков управления машиной!

За этот бой штурман Ирина Каширина была награждена орденом Красного Знамени.

Гв. мл. лейтенанту Евдокии Ивановне Носаль было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Источники информации:

1. Чечнева М.П. Боевые подруги мои. — М.: ДОСААФ, 1975.

2. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.