08.07.43 г. Удары по войскам и технике

08.07.1943 г. до трехсот немецких танков двинулись на позиции советских войск северо-западнее Ольховатки. 57 бап (221 бад, 6 сак, 16 ВА, Центральный фронт) с утра поставили задачу в течение дня уничтожать танки и живую силу противника северо-западнее Ольховатки и в районе Понырей.

В первом вылете в район Бобрик, где сосредоточились до 150 немецких танков, полк в колонне из двух эскадрилий вел заместитель командира полка майор Г.А.Осипов. Десять истребителей Як-1 сопровождения вел капитан Сорокин. Район сражения был затянут дымом и пылью от многочисленных разрывов снарядов и пожаров. Это ухудшало видимость и затрудняло поиск цели. Чтобы снизить эффективность зенитного огня, группа взяла курс на двадцать градусов правее цели и только за минуту до сбрасывания бомб встала на боевой курс. Но внезапно появиться над целью не удалось. Залпы зенитной артиллерии встретили бомбардировщиков над линией фронта. Истребители противника, прорвавшись через огонь замыкающей эскадрильи, атаковали ведущую группу сзади одновременно справа и слева, пытаясь нарушить боевой порядок, отбить от него самолеты, а затем уничтожить одиночные бомбардировщики, лишенные огневой поддержки.

Над целью зенитным огнем был сбит "Бостон" летчика В.В.Воеводина и поврежден самолет И.А.Кондрашина: были разбиты рули высоты и рули поворота. Плохо управляемый самолет атаковали два "мессершмитта". Бомбардировщик загорелся. Были тяжело ранены летчик и воздушный стрелок М.И.Калинин. Отражая атаки истребителей, стрелки сбили один Bf-109, а другой истребитель сбил капитан Сорокин. Раненые штурман П.И.Тимонин и стрелок-радист В.С.Смирнов спаслись из горящего самолета на парашютах и вернулись в часть на следующий день, а смертельно раненый летчик Кондрашин, истекая кровью, посадил пылающий самолет на своей территории и сгорел в самолете вместе с тяжелораненым стрелком Калининым.

Во втором вылете в этот день полк нанес удар по танкам противника северо-западнее Ольховатки, уничтожив 4 танка и несколько автомашин. При подходе к цели зенитным огнем был поврежден мотор на бомбардировщике летчика С.А.Кособокова. Отставший экипаж нанес удар по зенитной батарее противника. Когда самолет уходил от цели, его атаковали два истребителя Bf-109. В тяжелом воздушном бою стрелок-радист Белошенко и воздушный стрелок М.Н.Барашкин сбили оба атаковавших их истребителя, которые упали в 6 км севернее Снова. Бомбардировщик с остановившимся левым мотором и пробитыми бензобаками летчик сумел благополучно посадить в 15 км восточнее Малоархангельска.

 

Источники информации:

1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.