26.09.43 г. Массированный налет на Севастопольский порт

Приблизительно 23.09.1943 г. воздушная разведка обнаружила и сфотографировала в Южной бухте Севастополя два крупных транспорта водоизмещением в 6000 и 10000 т. К сожалению, к немедленному удару 1 мтад ВМФ оказалась не готова. Требовалось составить четкий план, отработать его с экипажами, проверить надежность дополнительных топливных баков у Пе-2 из состава 40 бап ВМФ, который ранее с ними на такое расстояние не летал. То же касалось и "Аэрокобр" 11 гиап ВМФ, которым предстояло выступить в роли истребительного прикрытия. Порядок нанесения удара предусматривал последовательный с небольшим интервалом удар по намеченным целям семью группами бомбардировщиков (две группы Ил-4 5 гмтап ВМФ, три пятерки "Бостонов" 36 мтап ВМФ, пятерка и семерка Пе-2 40 бап ЧФ). Добиться выполнения намеченного было тем более нелегко, если учесть разницу в скоростях самолетов разных типов и ограниченность времени полета у Пе-2.

26.09.43 г. первыми вылетели "Илы" 5 гмтап. Головную четверку вел командир дивизии Н.А.Токарев со своим флагманским штурманом П.И.Хохловым. Следом шла пятерка Ил-4, ведомая Е.А.Лобановым и штурманом эскадрильи С.П.Дуплием. Когда в 14:59 первая группа бомбардировщиков появилась над портом, вражеских судов там не оказалось. В результате удар пришелся практически по пустому месту. По немецким данным на Южную бухту сброшено с 19 самолетов около 50 бомб, нанесших незначительные повреждения портовым объектам. Погиб один немец из персонала порта.

Потери советских авиаторов оказались гораздо большими. Огнем зенитной артиллерии был сбит Ил-4 ст. лейтенанта В.К.Скробова, который попал в немецкий плен. Не дотянул до своего аэродрома и один из Пe-2, а "Илу" В.Алексеева это удалось лишь с большим трудом.

 

Источники информации:

1. Морозов М. Торпедоносцы Ильюшина над Черным морем. - История Авиации, 2003, No. 2.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.