04.10.43 г. Отражение атак истребителей

04.10.1943 г. третья эскадрилья 57 бап (221 бад, 6 сак, 16 ВА, Центральный фронт) во главе с капитаном И.В.Кондрашовым и штурманом С.П.Чернышовым бомбардировочным ударом уничтожила в пункте Малый Карогач два танка и пять автомашин.

Перед целью группа "Бостонов" была обстреляна зенитной артиллерией и атакована пятью истребителями Fw-190. Истребители противника сосредоточили атаки на ведущее звено и, особенно, на самолет командира эскадрильи. Воздушный стрелок Н.А.Зенков метким огнем сбил ведущий Fw-190, который врезался в землю западнее Карогач.

После этого двух других истребителей противника связали боем истребители сопровождения, а другая пара истребителей противника прорвалась сквозь групповой огонь стрелков и атаковала самолет летчика С.А.Кособокова. Огнем истребителей был ранен летчик Кособоков, затем радист С.Р.Скурский, и выведен из строя правый мотор. Летчик, собрав силы, продолжал полет за эскадрильей на одном моторе. Истребители противника продолжали атаковывать отставший самолет. Воздушный стрелок М.А.Барашкин занял место стрелка на верхней турели и меткими очередями отражал атаки истребителей. Когда истребители противника поняли, что без потерь им сверху сзади добить раненый бомбардировщик не удастся, они зашли для атаки из-под хвоста, но Барашкин, разгадав замысел противника, перешел на люковый пулемет и огнем выбил вражеских истребителей из-под хвоста. Тогда "Фокке-Вульфы" разделились и одновременно атаковали бомбардировщик сзади сверху и снизу. Снарядами истребителей на самолете были перебиты тяги управления руля, разбиты гидросистема и люковая пулеметная установка. В результате бомбардировщик перешел в пикирование. Летчик Кособоков, собрав силы, с помощью триммеров вывел самолет из пикирования.

Но истребители противника не отставали. Когда был разбит люковый пулемет, Кособоков прижал самолет ближе к земле, а сверху отбивал атаки истребителей Барашкин. Истребители еще раз пытались атаковать подбитый бомбардировщик, но встреченные метким огнем с верхней турели, ушли.

Кособоков привел подбитый бомбардировщик на аэродром. При выпуске шасси выпустилась только передняя стойка. Летчик мягко посадил самолет на переднее колесо и хвостовую часть фюзеляжа. Раненых Кособокова и Скурского отправили в госпиталь.

 

Источники информации:

1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.