28.10.43 г. Гибель молодых экипажей

28.10.1943 г. экипажи "Бостонов" 57 бап (221 бад, 6 сак, 16 ВА, Белорусский фронт) нанесли два удара по группировке войск противника, выдвигавшуюся для контрудара из Надвин и Демехи.

Первый удар по скоплению войск в районе Надвин, нанесла вторая эскадрилья под прикрытием четырех Як-1. Для повышения меткости удара командир эскадрильи А.Н.Никонов перед целью перестроил эскадрилью в колонну звеньев. Над целью группа бомбардировщиков была обстреляна огнем зенитной артиллерии и атакована четырьмя истребителями Fw-190. Групповым огнем стрелков и истребителями сопровождения атака была отбита, но советские истребители, связанные воздушным боем несколько отстали. В это время к замыкающему самолету летчика В.И.Гилизидинова сзади приблизился истребитель Як-1 с бортовым номером 106 и, атаковав наш бомбардировщик, круто развернулся и ушел вниз. В результате на бомбардировщике было перебито управление моторами и разбит руль поворота. Летчик Гилизидинов, проявив выдержку, перелетел линию фронта, приказал штурману мл. лейтенанту Новокшенову покинуть самолет с парашютом, а сам посадил плохо управляемый самолет с остановленными моторами на фюзеляж около Лоева.

Вскоре на задание вылетела группа в составе двух пятерок бомбардировщиков, возглавляемая командиром 1-й эскадрильи В.А.Помазовским, для удара по скоплению войск противника западнее Надвин. На первом заходе над целью группа бомбардировщиков была атакована десятью истребителями Fw-190. Четверка истребителей противника атаковала и связала боем трех советских истребителей сопровождения, а шесть истребителей противника ринулись в атаку на бомбардировщики. Групповым огнем стрелки сбили два Fw-190 и их покинули летчики с парашютами, но остальные продолжали атаки на группу бомбардировщиков.

Когда самолет летчика мл. лейтенанта Уткина, подбитый зенитным огнем, начал отставать, его атаковали два "Фокке-Вульфа", после чего он перешел в отвесное пикирование и разбился. Вместе с Уткиным погибли штурман мл. лейтенант Крупенников, стрелок-радист Франчок и воздушный стрелок Швабовский.

На втором заходе двумя Fw-190 был сбит и упал около Надвина бомбардировщик мл. лейтенанта Морозова. Вместе с ним погибли штурман мл. лейтенант К.Н.Петров. Воздушный стрелок М.Ц.Фельдман попал в плен. Стрелок-радист В.С.Смирнов вернулся в часть.

В этом тяжелом воздушном бою отважно сражался экипаж летчика В.В.Воеводина. Используя своевременный и искусный маневр самолета, стрелки этого экипажа сбили один истребитель противника и метким огнем не подпускали близко истребителей, атаковавших эскадрилью.

 

Источники информации:

1. Осипов Г.А. В небе бомбардировщики. - Щелково, серия "Библиотека журнала "Щелково", 2003.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.