17.01.45 г. Удары по войскам и ж.д. станции Опочно

17.01.1945 г. 81-й гв. бап (1-я гв. бад, 6-й гв. бак, 2-я ВА, 1-й Украинский фронт) получил задачу нанести бомбовый удар по скоплению войск и техники противника в населенном пункте Опочно и скоплению эшелонов с войсками и техникой на железнодорожной станции Опочно.

В 12.10 полк под командованием командира полка гв. подполковника В.Я.Гаврилова произвел взлет, сбор в хорошо отработанном варианте и взял курс на аэродром истребителей. 12 истребителей "Аэрокобра" 23-й гв. иад (6-й гв. иак) пристроились сходу, и общий боевой порядок полка под командованием Героя Советского Союза В.Я.Гаврилова взял курс на цель.

Линию фронта прошли на высоте около 200 метров, без значительного противодействия противника. Однако при подходе к Опочно зенитная артиллерия открыла заградительный огонь. В это время каждая эскадрилья взяла курс на свою заданную цель, и после выхода на цель началось бомбометание. 1-я и 2-я эскадрильи 81-го гв. бап наносили удар по скоплению войск и боевой техники противника, а 3-я эскадрилья - по скоплению эшелонов на железнодорожной станции.

По результатам фотоконтроля было установлено, что бомбы точно накрыли заданные цели и было уничтожено более 10 железнодорожных вагонов, не менее 30 автомобилей, 20 повозок, разрушено 10 различных построек.

В тот же день 81-й гв. бап произвел еще один боевой вылет на подступах к Кракову.

 

Источники информации:

1. Гапеёнок Н. И. Дороги победы. Боевой путь 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Книга памяти. — Щелково: МУП «Редакция журнала "Щёлково"», 2002.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.