08.06.43 г. Блокировка аэродромов Орел и Кулики

08.06.1943 г. намечался массированный налет штурмовой и бомбардировочной авиации на аэродромный узел Орел с целью уничтожения базирующихся там ночных бомбардировщиков немцев, производящих налеты по нашим тыловым объектам. 63 гиап (3 гиад, 1 гиак, 15 ВА) было приказано 20 самолетами Ла-5 во время удара штурмовиков блокировать и уничтожить взлетающие самолеты противника на аэродроме Орел (военный) и аэродроме Кулики.

Двадцать Ла-5 под общим командованием гв. подполковника Н.П.Иванова поднялись с аэродрома Паньково, быстро собравшись и приняв боевой порядок, легли на курс. Восемь самолетов, ведомые гв. капитаном Бенделеевым в составе ст. сержанта Романова, лейтенанта Кармишкина, ст. сержанта Крохинова, гвардии капитана Почечуева, ст. сержанта Маканова, гвардии мл. лейтенанта Кудряшова, ефрейтора Валентэй пошли на свою цель - аэродром Орел (военный).

Восемь самолетов, ведомые гвардии подполковником Н.П.Ивановым, в составе: гвардии капитана Войтаника, гвардии ст. лейтенанта Березуцкого, ст. сержанта Седошкина, ст. сержанта Гаврилова, ст. сержанта Едунова, гвардии мл. лейтенанта Иванова, ст. сержанта Гольмана приступили к блокированию аэродрома Кулики.

Группа из четырех Ла-5, ведомых штурманом полка гв. майором А.А.Федотовым, в составе гвардии мл. лейтенанта Короткова, лейтенанта Авраменко, ст. сержанта Суханова должна была, находясь выше групп Иванова и Бунделева, как бы связывать их и прикрывать от нападения истребителей противника, приходящих с других аэродромов.

При подходе к городу истребители были встречены ураганным огнем зениток. Били пушки всех калибров, виднелись трассы от стрельбы зенитных пулеметов. Советские летчики наблюдали за тем, что происходило на летном поле и в воздухе, маневрировали среди многочисленных разрывов.

Немцы были ошарашены безусловно дерзким появлением истребителей над сильнейшим сосредоточением авиации, находящимся на расстоянии нескольких десятков километров от линии фронта. Ни один немецкий самолет не поднялся с блокируемых аэродромов. Не посмели подойти к воздушной армаде и немецкие истребители, появившиеся в воздухе. Только пара Fw-190 на большой высоте и скорости прошла на встречных курсах к группе Иванова. Короткой очередью немецкий летчик сделал 2 пробоины в консоли крыла ст. сержанта Крохинова. Однако четверка, ведомая гвардии капитаном Войтаник, быстро развернувшись, атаковала их и молодой пилот, впервые участвующий в воздушном бою, комсомолец Седошкин длинной очередью зажег ведомого Fw-190, который упал южнее г. Орел.

Работа штурмовиков была обеспечена. Выполнив задание, группа ушла на свою базу.

Огнем зенитной артиллерии был сбит мл. лейтенант Кудряшов.

 

Источники информации:

1. Зубарев В.Ю. 60 лет в строю.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.