04.09.43 г. Отражение налета бомбардировщиков

04.09.1943 г. лишь к вечеру погода позволила поднять в воздух самолеты. В 16.30 две эскадрильи 18 г иап (303 иад, 1 ВА, Западный фронт) ушли на сопровождение штурмовиков.

Через час с передового КП дивизии последовала команда, и на прикрытие наземных войск поднялась восьмерка Як-9. Ее вел лейтенант Б.И.Ляпунов. Командир полка позвонил в штаб дивизии и попросил усилить эту группу, поскольку противник действовал большими колоннами бомбардировщиков под сильным прикрытием истребителей. Из-за этого выполнение боевого задания может быть сорвано. К словам подполковника А.Е.Голубова в штабе не прислушались.

В 17.35 восьмерка Ляпунова встретила 36 He-111. Над ними барражировали две четверки «фокке-вульфов». Ляпунов решил атаковать бомберов на встречных курсах одновременно всей группой, затем одной четверкой связать боем «фоккеров», а второй продолжать удары по «хейнкелям».

Первая атака оказалась весьма удачной. Два He-111 загорелись после первых же очередей. Их сразили Б.И.Ляпунов и Ю.А.Хасроев. Еще три вражеских бомбардировщика были подбиты. Они тут же развернулись и ушли со снижением в западном направлении.

На выходе из атаки восьмерка «яков» неожиданно попала под огонь вырвавшихся из-за облаков двух восьмерок немецких истребителей. Вслед за ними бросились в атаку и две четверки, охранявшие «хейнкелей». Завязался неравный бой. 24 немецких истребителя накинулись на восьмерку гвардейцев.

Командир полка снова позвонил в штаб дивизии. Оттуда ответили, что из-за отсутствия боеготовых экипажей не в состоянии помочь летчикам. Передовой КП дивизии, на глазах у которого разгорался этот бой, не принял мер для наращивания наших сил. А сделать это, как выяснилось позже, можно было. Для этого в район боя следовало перенацелить патрулировавших у переднего края обороны истребителей из соседней дивизии.

В воздухе происходила настоящая свалка. Советские летчики держались стойко. Однако у противника было тройное численное превосходство. Они захватили инициативу. И гвардейцы, защищаясь, в то же время использовали каждую возможность для ведения огня по врагам. Борис Ляпунов, Дмитрий Лобашов и Иван Соболев сбили три «фоккера».

Немецким летчикам удалось разорвать звенья и пары «яков» на одиночные самолеты. В итоге группа потерпела поражение. Из восьми Як-9 на аэродром вернулись лишь четыре. Смертью храбрых в том бою погибли Борис Ляпунов, Дмитрий Лобашев, Иван Соболев и Василий Логинов.

 

Источники информации:

1. Гнездилов Ф.С. На высотах мужества. - Мн.: Беларусь, 1987.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.