14.04.45 г. Штурмовой удар по бронепоезду

14.04.1945 г. шестерка Ил-2 64 шап (182 шад, 1 ВА, 3 Белорусский фронт) под командованием лейтенанта С.А.Сомова имела задачу: в период 12.00-12.30 сопровождать наземные войска в районе Аллих-Повайнен, Гросс-Блюменау. При подходе к цели лейтенант Сомов получил от станции наведения "Дунай-22" приказание: на железнодорожном участке южнее Штуддитен отыскать бронепоезд и уничтожить его.

Этот бронепоезд курсировал между Кенигсбергом и Пиллау, наносил большой ущерб советским частям и быстро скрывался, как только его нащупывали.

Снизившись до высоты 500-600 метров шестерка пошла вдоль железной дороги. Штурмовики сразу же попали под мощный огонь зенитной артиллерии и начали выполнять противозенитные маневры - идя вдоль линии, поворачивали то влево, то вправо, и продолжали внимательно наблюдать за железной дорогой.

По пламени вспышек от орудий Сомов обнаружил бонеопезд, и оттдав команду, перевел Ил-2 в пикирование. Не обращая внимания на рвущиеся вокруг зенитные снаряды, нацелился прямо на паровоз. Бронепоезд стремительно несся навстречу, и, даже, если бы Ил-2 сбили, то самолет все равно бы врезался в паровоз. Выпущенные реактивные снаряды попали в паровоз и отбросили метров на 10, бонепоезд встал на месте и стал хорошей целью. Шутрмовики вместо обычных 3-4 заходов на цель сделали 12. Подожгли вагоны, сбили все его башни.

Командующий 1-й воздушной армией Хрюкин отдал приказ представить всех участников операции к награждению. Все летчики, командиры ведомых экипажей - Борис Андумин, Константин Васильев, Николай Назаров, Алексей Рыжов и Василий Фролов были представлены к орденам Красного Знамени или Красной Звезды, бортовые стрелки получили медали "За отвагу". Лейтенат Сомов был представлен к званию Героя Советского Союза, но представление тогда не было реализовано.

 

Источники информации:

1. Сомов С.А. В крылатом строю. — М.: Гелиос АРВ. — 2006.

2. Данные Сергея Каргапольцева.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.