07.07.41 г. Боевые действия летчиков 61-й иабр ВМФ

07.07.1941 г. в 07:00 дежурным звеном 13 коаэ (61 иабр ВМФ, КБФ) в районе о. Вормси сбит Ju-88.

Девять И-16 из 13-й коаэ сопровождали шесть СБ на бомбоудар по порту Котка. В 06:38 СБ появились над аэродромом, истребители с прогретыми моторами были в готовности и вылетели в течение 4-х минут. Истребители шли в двух группах: звено непосредственного прикрытия и шесть И-16 -ударная группа. Высота 2000-3000 м. В районе цели истребители прикрытия были атакованы звеном «кертиссов» и звеном ФД-21. Воздушный бой вела только ударная группа. Было сбито два самолета противника, наши самолеты потерь не имели. По выходе из боя командир истребительной группы прикрытия обнаружил, что полет продолжается 38 мин, т. е. до нормы времени полета (50 минут) осталось только 12 минут. Было принято решение - оставить бомбардировщики и идти на свой аэродром, увеличив скорость до 350 км/час. Бомбардировщики вернулись без прикрытия. В ходе разбирательства этого случая было выяснено, что при получении задачи не была учтена сравнительная тихоходность самолетов СБ - 280-250 км/час и большое расстояние до цели - 135 км по прямой от аэродрома.

В 14:02 в районе Котка самолеты противника пытались атаковать советские бомбардировщики. Истребители прикрытия отогнали их, а один «кертисс» был сбит летчиком 13 коаэ ст. лейтенантом И.Ф.Сизовым.

В 14:37 летчики 5 иап лейтенанты Н.М.Ессин и С.Г.Бондаренко на МиГ-3 в районе Котка атаковали два ФД-21. Один из них задымил и со снижением ушел вглубь Финляндии.

Звено И-15бис 5 иап в составе А.А.Мироненко, С.С.Беляева, и А.М.Набокина выполняло патрульный полет в районе ВМБ Хаапсалу. При появлении трех Ju-88 летчики не дали нанести бомбовый удар по советским кораблям в порту Рохукюла. В воздушном бою пара Набокин и Беляев произвела пять атак по одному из Ju-88. После атаки Ju-88 с подбитыми моторами скрылся в облачности, но вскоре упал севернее о. Вормси. Это была первая победа в воздушном бою, одержанная летчиками 5 иап.

Лейтенант А.М.Тхакумачев из 12 коаэ (аг БОБР, КБФ), базировавшейся на аэродроме Явола (о. Эзель), возвращался с барража. Летчик внимательно смотрел за воздухом и заметил в районе Ирбенского пролива левее себя разрывы зениток. Вскоре он обнаружил бомбардировщик противника. Тхакумачев пристроился в хвост Ju-88 и дал две очереди. Стрелок с Ju-88 открыл ответный огонь. «Юнкерс» прибавил скорость и попытался уйти. Тхакумачев дал еще две прицельные очереди. На правой плоскости показалось пламя, которое захватило кабину летчика. В 16:37 с высоты 1000 м Ju-88 свалился на правое крыло и упал в Ирбенский пролив. Вскоре с поста ВНОС полуострова Церель пришло подтверждение о падении Ju-88.

20:00-20:25. Мл. летчик 5 иап Н.Н.Соседин атаковал и сбил самолет белого цвета, который не ответил на опознавательные знаки. После выяснения оказалось, что сбитый самолет является И-16 ВВС ЛВО.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.