22.07.41 г. Воздушные бои

22.07.1941 г. летчики 71 иап (10 сабр, КБФ) Д.И.Зосимов и В.П.Бухтеев при возвращении с разведки в районе ст. Веймарн на высоте 2000 м были атакованы двумя Ju-88. Бухтеев произвел по одному из них несколько атак. "Юнкерс" пошел на снижение с задымленным мотором. Бухтеев стал его преследовать, но заметив перебои мотора своего самолета, совершил вынужденную посадку. Зосимов произвел шесть атак по второму Ju-88, подбив один из моторов. Несмотря на это, самолет противника начал заходить на колонны советских войск. Израсходовав весь боезапас, на высоте 400 м Зосимов таранил "юнкерс" в лоб в неработающий мотор. После тарана Ju-88 загорелся и упал в районе д. Зенитицы. В это время на самолет Зосимова, который продолжил полет, навалилось пять Bf-109. Мотор на самолете Зосимова задымил, появилось пламя. Скольжением на высоте 800 м пламя было погашено. Отказало управление. Летчик совершил посадку в поле близ деревни Зенитицы. При этом он был тяжело ранен огнем с истребителей противника, которые расстреляли приземлившийся самолет.

В 19:00 одиннадцать МиГ-3 и шесть И-16 из 5 иап (61 иабр ВМФ, КБФ) в районе Волосово - оз. Самро совместно с истребителями всех типов ЛВО вели бой с бомбардировщиками и истребителями противника, которые шли курсом на Ленинград на высоте 4000-5000 м тремя группами по 12-15 самолетов каждая. При встрече с группой советских самолетов Ju-88 уходили на виражах, не сбросив ни одной бомбы. Майор П.В.Кондратьев и ст. лейтенант П.Ф.Галахов сбили два Ju-88. Летчиками А.Н.Малявкиным, Д.Н.Татаренко и И.М.Уманским сбито два Bf-110. Капитан В.С.Корешков и майор Ремезов предположительно сбили еще два Ju-88. Самолеты противника преследовались до района оз. Самро. У нас потерь нет, только два МиГ-3 получили пробоины.

В районе Ропша четверкой самолетов 5 иап, в составе которой были Г.Д.Костылев и М.А.Ефимов, сбиты Bf-110 и Ju-88.

Два И-153 (Смирнов и Я.И.Ехин) из 12 коаэ встретили два Bf-109. Смирнов пошел в лобовую атаку. Немецкий летчик принял ее, но в последний момент сближения не выдержал и круто взмыл вверх. Смирнов успел дать очередь и вражеский истребитель завис, перевернулся и врезался в землю. Ехин вел бой с другим Bf-109 и, как только тот попал в невыгодное положение, уничтожил его.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.