24.07.41 г. Воздушные бои

24.07.1941 г. два И-16 (А.К.Антоненко и П.А.Бринько) и два И-153 с бомбами (А.Ф.Лазукин и К.А.Белорусцев) из 13 иап (10 сабр, КБФ) вылетели на разведку и штурмовку морского аэродрома в Турку. Они обнаружили на воде 5 немецких гидросамолетов. После нескольких заходов два гидросамолета вспыхнули, затем загорелись остальные три. Летчики видели, как летят и падают в воду обломки.

На перехват поднялась шестерка "Фоккеров" ФД-21. Антоненко вывел свою группу из-под зенитного огня и увлек вражеские истребители в море. В районе Эре И-16 развернулись и пошли в атаку на финнов. Бринько в лобовой атаке сразу же сбил одного ФД-21. Лазукин и Белорусцев начали бой на виражах. Антоненко и Лазукин сбили еще ФД-21. Бринько, который после атаки ушел вверх, увидел, как один ФД-21 идет в атаку. Белорусцев дал по нему заградительную очередь, а Бринько сверху его добил.

Всего при налете и в воздушном бою уничтожено 10 самолетов.

В 04:55 двадцать Ju-88 и Bf-110 нанесли бомбоудар по аэродрому Котлы. В результате налета выведен из строя один И-16 — имеет до 30 пулевых и осколочных пробоин и один МиГ-3 - до 8 пулевых пробоин. Тяжело ранен летчик 71 иап (10 сабр) мл. лейтенант В.И.Чутков.

В 05:12 на отражение вылетело семь истребителей. При атаке советскими истребителями самолеты противника стали в вираж. Советские самолеты производили атаки снизу и со стороны. Летчик Кулаков из 71 иап через 13 минут произвел посадку из-за отказа вооружения. Летчик Провоторов в районе вокзала Котлы сбил Ju-88.

Летчики 5 иап (61 иабр ВМФ, КБФ) А.В.Солдатов, Максимов и М.Г.Мартыщенко на МиГ-3 вылетали на перехват самолетов противника в районе Котлы. В 18:32 на высоте 3500 м встретили двух Ju-88, уходивших на юго-запад. Мартыщенко и Максимов сбили одного из них, Солдатов — второго. Мартыщенко на свой аэродром не возвратился. Как оказалось, Мартыщенко обнаружил еще один Ju-88 и, догнав его, открыл огонь. Летчик заставил замолчать сначала стрелка, а в следующей атаке и штурмана. «Юнкерс» со снижением стал уходить под защиту своих зениток. Бой проходил над самой линией фронта, осколком зенитного снаряда самолет был поврежден. Закончились боеприпасы, на исходе топливо. Мартыщенко дважды подходил к хвостовому оперению бомбардировщика, но в первый раз мощный поток воздуха от двигателей «юнкерса» отбросил его истребитель на несколько метров в сторону. При повторной атаке Ju-88 уклонился от удара резким клевком вниз. Поднявшись на 150 м выше «юнкерса», Мартыщенко спикировал и ударил своим самолетом по хвосту Ju-88, задев частично и фюзеляж. От удара Ju-88 взорвался. В кабину Мартыщенко хлынули потоки бензина из лопнувших баков бомбардировщика, кипящая вода, дым. Взрывной волной истребитель подбросило вверх, и он, потеряв скорость, вошел в штопор. Мартыщенко вывел машину в горизонтальный полет и, планируя, потянул на свою территорию. Мотор не работал. При взрыве обломок вражеской машины ударил по левой плоскости и стабилизатору, поэтому истребитель сильно трясло. Летчик, стирая свободной рукой кровь с лица, мешавшую видеть землю, пересек линию фронта и благополучно произвел посадку.

В 20:15 через а. Котлы на высоте 1500 м пролетал неопознанный самолет. С поста дежурному летчику Кулакову сообщили, что это идет противник. На И-16 он взлетел. Появившийся самолет пытался уйти и спрятаться в облачность, опознавательных не давал. В результате атак Кулакова сбит и упал. Летчик самолета, оказавшегося нашим Пе-2, погиб, штурман и стрелок спаслись на парашюте.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.