14.09.41 г. Воздушные бои

14.09.1941 г. восемь МиГ-3, пять И-16, три И-153 и пять ЛаГТ-3 из 5 иап, 13 иап и 71 иап (61 иабр, КБФ) вылетали в направлении Пулково на прикрытие войск в районе Красное Село — Пулково. Летчики произвели пять воздушных боев с группами Bf-109. Сбит МиГ-3 ст. лейтенанта В.П.Бухтеева. Летчик погиб.

Летчики 5-го иап Мясников, Халдеев, Широбоков, Костылев и Каберов были атакованы восьмеркой Bf-109. В районе Дудергоф Каберов сбил Bf-109, который упал в районе Пулковских высот.

Летчики Д.М.Потапов и А.Ю.Байсултанов из 13 иап в воздушном бою в районе Красное Село сбили один Hs-126.

В 15:00 звено И-16 из 13 иап в районе Стрельны встретило четыре Ju-88. Байсултанов лично сбил одного из них. Остальные бомбардировщики повернули обратно, не причинив вреда советским войскам.

В 16:00 летчик П.А.Бринько вылетел на уничтожение вражеского аэростата, который висел над линией фронта южнее Беззаботное и из корзины которого корректировался огонь дальнобойной артиллерии противника. При сильном зенитном огне он атаковал аэростат и заставил его спуститься. Летчик получил ранение осколком зенитного снаряда, на поврежденном самолете задел за высоковольтную линию и погиб.

С задания по прикрытию войск не вернулся И-153 летчика 71 иап Иваненко.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.