21.09.41 г. Воздушные бои

21.09.1941 г. шесть И-153 из 71 иап (61 иабр, КБФ) вели разведку войск противника в районе Красный Бор. В районе Урицка встречены двумя Bf-109 и тремя Ju-88, которые навязали им бой. Летчик П.И.Чиняков сбил Bf-109. Из боя не вернулся ст. лейтенант В.М.Гаврилов. Летчики Мазуренко и Чиняков ранены.

Шесть МиГ-3 из 5 иап (61 иабр) прикрывали транспорты в районе Кронштадта. Во время патрулирования вели бой с 80-ю самолетами противника различных типов. Лейтенант С.Г.Бондаренко сбил Ju-87. Капитан Н.М.Никитин выпрыгнул на парашюте из подбитого самолета в районе Низино. На следующий день прибыл в свою часть.

В полдень сорок бомбардировщиков противника совершили налет на Кронштадт. В 12:10 на отражение налета вылетели два ЛаГГ-3 и один Як-1 из 5 иап. Над Кронштадтом вели воздушный бой с двумя He-111. Звеном Л.С.Копылова, в составе которого был Г.Д.Костылев, сбит один He-111. С задания не вернулся на ЛаГГ-3 лейтенант Копылов.

Три МиГ-3, два ЛаГГ-3 и один Як-1 из 5 иап вылетали на патрулирование над Кронштадтом. В 15:30 вступили в бой с 70-ю самолетами противника различных типов. МиГ-3 капитана И.М.Уманского был сбит огнем своей зенитной артиллерии. С высоты 300-200 м раненный в голову и правый бок Уманский спустился на парашюте восточнее Кронштадта на воду. Его подобрал катер-охотник и доставил в Кронштадский госпиталь.

В этом бою С.Г.Бондаренко и В.И.Терехин сбили Ju-87, А.Ф.Мясников и П.А.Чепелкин - Bf-110.

На отражение второго налета бомбардировщиков на корабли и объекты Кронштадта вылетели три МиГ-3, один ЛаГГ-3, один Як-1, четыре И-16 и десять И-153. Летчики Т.А.Усыченко, Н.К.Ткачев, А.Ф.Руденко, С.И.Львов и Г.Д.Костылев в 15:40 заметили одиночный Ju-88 и на некотором удалении еще два «юнкерса». Руденко и Костылев атаковали одиночного, остальные погнались за теми двумя, что летели в стороне. Костылев открыл огонь метров с 400 и сразу разбил ему левый мотор. Ju-88 стал снижаться и уходить в сторону Финляндии. Руденко и Костылев вместе открыли огонь по верхнему стрелку и убили его. Но летчик на «юнкерсе» повернул свой самолет так, чтобы дать возможность вести огонь нижнему стрелку. Костылев дал очередь из пушки и пулеметов и перебил крепления, на которых держалась люлька. Она оторвалась и вместе со стрелком упала в море. Не дойдя метров 200 до берега, Ju-88 сорвался и нырнул в воду в районе мыса Инониеми.

Десять И-153 из 71 иап вели бой с 50-ю самолетами в районе Петергофа. Два самолета имеют значительные повреждения.

Четыре И-16 в районе Стрельны сбили один Ju-88.

Шесть И-153 из 71 иап вели разведку дорог в районе Саблино - Ям - Ижора. Были атакованы шестью Bf-109. В лобовой атаке А.Г.Батурин лично сбил самолет ведущего группы противника, остальные ушли, не приняв боя. Задание по разведке выполнено полностью.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.