21.09.43 г. Воздушные бои

21.09.1943 г. войска Южного фронта вышли к заранее подготовленному оборонительному рубежу немецких войск на реке Молочная. В этот день 812-й иап (265-я иад, 3-й иак, 8-я ВА) провел один из самых памятных воздушных боев в районе Большой Токмак.

Утром (в 08:00) тон задал мл. лейтенант И.А.Максимов, сбивший Ju-88 в районе Янчекрак.

В 12:45 группа истребителей (три Як-9Т и пять Як-1) под командованием капитана Е.Е.Анкудинова в районе Орехова на высоте 4000 м встретили группу He-111 в количестве 12-14 самолетов. «Хейнкели» из состава KG55 под командованием командира эскадры оберст-лейтенанта Вильхельма Антрупа (Wilhelm Antrup), сбросив бомбы, разворачивались на запад и, смыкая строй, уходили на свою базу в районе Кировограда.

Первой атакой ударной группы капитан Анкудинов (Як-9т борт No.30) с дистанции 300-400 метров сбил один He-111, который упал западнее с. Яковлевка. За первой группой бомбардировщиков противника с превышением 100 метров шла вторая. Пара лейтенанта И.В.Федорова атаковала вторую группу бомбардировщиков. Перед этим Федоров (Як-1 борт. No.37), избрав мишенью левое звено бомбардировщиков, дал команду ведущему второй пары сосредоточиться на правом звене. Сделав боевой разворот, Федоров пошел в лобовую атаку и спереди снизу заметил два Bf-109. Пришлось провести атаку по «мессерам», но безрезультатно. Выйдя из атаки с разворотом на солнце, с высоты 5300 м сверху в лоб снова пошел на бомбардировщики. После атаки один бомбардировщик загорелся и отстал. Группа начала беспорядочно сбрасывать бомбы. Выходя из атаки Федоров добил дымящий бомбардировщик противника.

Ведомый Федорова, мл. лейтенант И.А.Максимов (Як-1 борт. No.22), увидел сзади группы бомбардировщиков одиночный Bf-110, экипаж которого, видимо, фиксировал результат работы бомбардировщиков. С первой же атаки Максимов зажег противника, и тот горящий упал в районе с. Щербаковка. С запада подходила третья группа «хейнкелей». Лейтенант Федоров развернулся для атаки, но увидел внизу купол раскрывшегося парашюта и сверху пикирующего Bf-109. Отражая атаку «мессершмитта», Федоров прикрыл парашютиста. По иронии, парашютистом оказался немецкий летчик со сбитого He-111 из состава 6./KG55, которого взяли в плен наземные войска.

Группа хорошо провела воздушный бой, в результате которого было сбито два He-111 и один Bf-110 (падение которых было подтверждено наземными войсками), при этом не имея своих потерь.

Через 40 минут пилоты полка «спустили на землю» еще пять бомбардировщиков Ju-88: два сбил Ф.М.Тихомиров, по одному записали на свой счет лейтенант И.Н.Мартыненко, мл. лейтенанты М.И.Каширин и А.П.Кузнецов.

 

Источники информации:

1. Антипов В., Уткин И. Драконы с "птичьим крылом". - История Авиации, 2002, 2003

2. Dragons on bird wings: the history of the 812th Fighter Regiment. Volume I: Liberation of the Motherland / text by Vladislav Antipov and Igor Utkin. — 2006, ISBN 0-9780696-0-9.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.