25.09.43 г. Воздушные бои

25.09.1943 г. боевая работа 812-го иап (265-я иад, 3-й иак, 8-я ВА) началась с вылета второй эскадрильи в 08:25 утра. Через 10-15 минут на высоте 3000 м в районе Большой Токмак лейтенант И.В.Федоров атаковал один He-111, который после атаки с горящим правым мотором устремился к земле.

Второй вылет истребителей полка состоялся в 15:00. Атаковав пару Bf-109 в районе Копани, ст. лейтенант А.Т.Тищенко сбил один «мессер», но вскоре на подходе к линии фронта обозначилась группа Ju-87. Мл. лейтенант С.Василевский атакой сзади зажег один пикировщик, но падения немецкого самолета Василевский не наблюдал.

Третий раз на взлет в 16:00 пошли два Як-9Т и четыре Як-1 лейтенанта Федорова. Находясь в воздухе, летчики получили сообщение со станции РУС-2, что навстречу им движутся большие группы самолетов. Выйдя в район Большого Токмака, летчики второй эскадрильи никого не обнаружили и начали патрулирование. Вскоре в этот район для смены должна была подойти эскадрилья 402-го иап. У всех истребителей группы из-за длительного нахождения в воздухе стало заканчиваться топливо. В сложившихся условиях покинуть район прикрытия, не дождавшись смены из 402-го иап, летчики не могли. К тому же, на высоте 4500 м в районе Огневка, группа заметила шесть девяток бомбардировщиков He-111 и прикрывающие их Bf-109, идущих чуть выше и сзади. Лейтенант Федоров доложил на КП: «Время патрулирования истекло, смена не подошла, атакую противника». Одновременно он начал строить маневр для атаки ведущей девятки He-111. Сзади ударная группа прикрывалась звеном капитана Е.Е.Анкудинова. Атакуя головную эскадрилью немецких двухмоторников и пытаясь сорвать бомбардировку, истребители 812-го иап были втянуты в тяжелый воздушный бой. По радио группа была проинформирована, что на взлет уже пошла эскадрилья старшего лейтенанта А.Б.Манукяна из 402-го иап. В эфире заговорила радиостанция КП 8-й Воздушной армии, приказавшая находившимся в воздухе всем истребителям атаковать немецкие бомбардировщики.

Пара Федорова атаковала ведущее звено, вторая пара — правое звено, а одна из пар начальника ВСС полка капитана И.Ф.Попова - левое звено. Сам капитан Попов (Як-9 борт. No.39) с ведомым должны были осуществлять прикрытие. Через несколько минут командир группы 402-го иап ст. лейтенант Манукян сообщил по радио, что его Як-9 подходят к месту боя. У истребителей 812-го иап топливо заканчивалось, тем не менее, Федорову удалось сбить He-111. Подошедшие на смену летчики 402-го иап сразу же атаковали вторую девятку He-111. Летчики группы Манукяна записали на свой счет три Не-111.

Прикрывая свои войска в районе Щербаковка, в 17:15 группа командира 3-й эскадрильи 812-го иап лейтенанта А.М.Машенкина (Як-9 борт. No.48). в составе четырех истребителей, встретила три группы бомбардировщиков He-111 под прикрытием четверки Bf-109. Атаковав ближайший к нему бомбардировщик и сбив его, Машенкин сам попал под удар пары «мессеров». Выбросившись из подбитого самолета на парашюте, он был ветром отнесен на территорию противника. В этом же бою капитан Попов на вираже сбил Bf-109, который, перейдя в пикирование, врезался в землю. В результате этого боя, кроме потери Як-9 Машенкина, были подбиты Як-9 капитана И.Ф.Попова и Як-1 ведомого Машенкина, мл. лейтенанта П.Г.Пескарева. Летчики произвели вынужденные посадки при возвращении из района боя.

 

Источники информации:

1. Антипов В., Уткин И. Драконы с "птичьим крылом". - История Авиации, 2002, 2003

2. Dragons on bird wings: the history of the 812th Fighter Regiment. Volume I: Liberation of the Motherland / text by Vladislav Antipov and Igor Utkin. — 2006, ISBN 0-9780696-0-9.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.