22.10.41 г. Отражение налета на Москву

Днем 22.10.1941 г. немецкие самолеты крупными группами - по 60 боевых машин - атаковали военные цели в ближних пригородах Москвы. К вечеру, когда советские истребители уже садились на свои аэродромы, отдельные бомбардировщики попытались проникнуть к самому городу и тем самым проверить прочность ПВО. Летчики советской фронтовой авиации действовали по заранее утвержденному плану против немецких наземных войск, и нагрузка по отражению налетов целиком легла на полки 6 иак ПВО. Их авиаторы произвели в этот день 441 вылет и доложили о 17 победах.

Лейтенант 34 иап Ю.С.Сельдяков впоследствии вспоминал:

"В тот день немецкие самолеты шли к Москве непрерывными волнами. Я находился на аэродроме в готовности No. 1. К исходу дня один Ju-88, шедший вдоль автострады на высоте 2000 м, заметил наш аэродром и развернулся для бомбометания. Запросив на КП разрешение на взлет, я немедленно вырулил на взлетно-посадочную полосу. Обнаружив стартующий истребитель, "Юнкерс" стал бомбить полосу. Но он опоздал и мой МиГ-3 стремительно набирал высоту. Я начал преследовать противника, уходящего от Внуково на Подольск. Ju-88 заметил преследование и попытался скрыться в облаках. Сблизившись на дистанцию 150 м, я дал длинную очередь из БС с ракурса 1/4. Самолет противника резко "клюнул носом", перешел в пикирование и врезался в землю".

Как следовало из германских документов, в данном районе пропал без вести экипаж I./KG3, возглавляемый обер-лейтенантом Ф.Фольке (F.Volke).

 

Источники информации:

1. Хазанов Д.Б. Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1942 гг. Оборонительный период. — М.: Издательский Дом "Техника-молодежи", 1999.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.