18.02.42 г. Воздушные бои

Из донесения гв. ст. лейтенанта М.А.Ефимова (3 гиап, 61 иабр, КБФ): «Получил задание на сопровождение Ил-2. В районе д. Минаевка в 13:15 два Ме-109ф пытались атаковать «Илы». Я сблизился на дист. 200 м и дал длинную очередь по ведущему самолету. Ме-109 сделал резкий переворот и пошел крутым пикированием к земле. Мой ведомый ст. л-т Громодвинников следил за падением до земли, но потом потерял место падения на фоне леса, т.к. над лесом на высоте 15-20 м стлалась дымка от пожаров. Второй Ме-109ф ушел горкой на солнце и в районе д. Зенино атаковал Ил-2. Я дал очередь по атакующему Ме-109ф, который отвалил влево и больше не атаковывал».

 

В 14:03 четыре И-16 из 4 гиап (Е.П.БадаевА.В.Байдраков, П.Я.Шишацкий - Д.А.Кириллов) на высоте 2000 м юго-восточнее д. Лаврово были атакованы сверху сзади со стороны солнца двумя Bf-109.

Из донесения гв. мл. лейтенанта Шишацкого: «...Мы шли от солнца. Я делал отвороты вместе с ведомым, поэтому приотстал метров на 400, затем добавил газ и шел по прямой, чтобы нагнать Бадаева. Увидел слева, со стороны солнца два Ме-109 метрах в 400 от нашего хвоста. Резко развернулся влево на них, по второму Ме-109 открыл огонь, затем довернулся им в хвост. Самолеты противника оказались выше нас метров на 400-500 справа. Ведущая пара продолжала идти прежним курсом, и самолеты противника пошли на нее в атаку. Байдраков резко развернулся на самолеты противника в лоб, ведомый Ме-109 горкой ушел вверх. Бадаев продолжал идти тем же курсом. Ведущий Ме-109, разойдясь с И-16 на встречных курсах, приблизился метров на 50 и открыл огонь из пушек по самолету Бадаева, который резко полез вверх и влево. Ме-109 ушел горкой вверх. Бадаев сделал управляемый переворот, вышел из пике с высоты примерно 1000 м и стал скользить влево с дымом. Ме-109 ходили выше нас левым кругом. Мы сделали «карусель» из трех самолетов, но затем перешли на правый круг. Самолеты противника ушли на солнце, и больше я их не видел. Снизился до 500-700 м и ходил от д. Лаврово до д. Кобона, ища в лесу самолет Бадаева, но так и не обнаружил. Парашютиста не видел, как и очага пожара».

Самолет И-16, который пилотировал ст. лейтенант Е.Бадаев, упал в 12 км южнее д. Лаврово. Летчик погиб.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.