22.02.42 г. Отражение налета бомбардировщиков

22.02.1942 г. 09:28-10:20. Два ЛаГГ-3, два МиГ-3, два Як-1 из 3 гиап (61 иабр, КБФ), которые пилотировали летчики Мясников, Каберов, Романов, Федоров, Сухов и Качур, вылетали на разведку по маршруту Мга — Тосно — Шапки — Малукса. В районе Турышкино на высоте 3000 м встретили восемнадцать Ю-87, которые шли тремя группами под прикрытием 12-ти истребителей типа Ме-109 и Хе-113. Советские летчики атаковали бомбардировщиков сзади снизу под хвост. Один Ю-87 в результате атаки Мясникова и Каберова задымил и со снижением пошел на юго-запад. Другие бомбардировщики рассыпались. В момент атаки советские истребители сами были атакованы сверху сзади всей группой истребителей прикрытия противника. Бой принял индивидуально-групповой характер и протекал на виражах и вертикалях с постепенным смещением в район Шума. ЛаГГ-3 (по данным /2/ Як-1) Мясникова из-за повреждения радиатора мотора произвел вынужденную посадку на аэродроме Шум. Летчик легко ранен осколком в левую лопатку. Остальные летчики благополучно вышли из боя и приземлились на своем аэродроме.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

2. Мясников Ю.А. и др. 315-й боевой вылет майора Александра Мясникова. — М.: ФГУП Изд-во "Нефть и газ", 2004. — 248 с.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.