23.03.42 г. Воздушные бои

23.03.1942 г.13:00-13:58. Восемь И-16 из 4 гиап (61 иабр, КБФ) (ведущий М.Я.Васильев) вылетали на штурмовку. В районе Кондуя — Макарьевская пустынь на высоте 1400 м встретили семь Ju-88 и четыре Bf-109, которые направлялись к линии фронта. Увидев советские истребители, противник со снижением на большой скорости развернулся и ушел на свою территорию.

Сделав круг, самолеты противника вновь стали подходить к линии фронта в районе Шапки на высоте 1600 м. Советские самолеты находились на высоте 400 м, и летчики погнались за бомбардировщиками сзади снизу с набором высоты. Противник сбросил бомбы на Макарьевское болото. Один Ju-88, атакованный Васильевым, стал уходить с резким снижением. В это время два Bf-109 сверху атаковали Васильева, который развернулся на 90 градусов и в свою очередь атаковал в лоб одного из них. После этого истребители противника ушли вверх. Уходящий со снижением Ju-88 был вторично атакован П.Я.Шишацким, вошел в вираж, на высоте 500 м сорвался в штопор и врезался в землю.

Группа Г.Д.Цоколаева на И-16 при возвращении с разведки на бреющем полете впереди себя на высоте 600 м заметила Hs-126. Самолет противника был атакован всей группой с разных направлений с дистанции 600-800 м. Был сбит прямым попаданием РСа и упал западнее Зенино.

В тот же день возвращались с разведки две группы истребителей 4 гиап: первая на высоте 800 м, вторая шла бреющим. Обнаружили Hs-126 на высоте 800 м, который был атакован верхней группой. Стремясь уйти от атак истребителей, Hs-126 перешел в пике с выходом на бреющий, где и был атакован второй группой. Врезался в лес.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.