27.03.42 г. Штурмовки и воздушные бои

27.03.1942 г. В течение дня летчики 4 гиап и 71 иап (61 иабр, КБФ) наносили штурмовые удары по войскам противника, наступающим на о. Гогланд. Всего совершено 17 самолето-вылетов. Боевые полеты проходили в сложных метеоусловиях. Мл. лейтенант А.К.Комелягин на И-16 попал в сильный снегопад у о. Лавансаари, самолет разбился, летчик погиб.

В 17:30 пять И-153 (ведущий К.В.Соловьев) в районе о. Гогланд после второй атаки по лагерю и живой силе в момент выхода на встречном курсе были атакованы тремя «кертиссами» и двумя ФД-21. В прикрывающей группе было всего два самолета, которые не в силах были принять на себя превосходящего противника. Неожиданное появление противника привело в замешательство летный состав, который рассыпался и начал бой индивидуально. Он продолжался в течение 20 минут. В ходе боя Соловьев в паре на вираже сбил ФД-21, который упал на лед восточнее о. Гогланд. Все И-153 после боя имели большое количество пробоин.

В 18:25 четыре И-16 из 4 гиап атакованы с бреющего полета шестью истребителями противника. Самолет капитана В.П.Жарникова загорелся и упал на лед у о. Гогланд. Второй И-16 старшины Санина с боевого задания не возвратился.

В 19:00 пять И-153 (ведущий П.И.Чиняков) из 71 иап вели воздушный бой с двумя ФД-21 и на виражах сбили один из них. Упал на лед.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.