04.04.42 г. Воздушные бои

04.04.1942 г. с раннего утра до позднего вечера летчики 71 иап, 11 иап и 4 гиап (все из 61 иабр, КБФ) производили разведку войск противника и вылетали на прикрытие своих войск по маршруту маяк Шепелев — о. Сейскар. Летчиками 11 иап проведено шесть боев, летчиками 71 иап — восемь.

В районе о. Сейскар три И-16 и четыре И-15бис (Д.Л.Петрухин, А.А.Мироненко, Песин и Н.Ф.Докало) на высоте 1500 м сверху со стороны солнца были атакованы двумя Bf-109. Четверка И-15бис развернулась и прямо в лоб произвела три захода. Советские самолеты атаковали "мессершмиттов" попарно, но противник от боя уклонялся. В 10:20 в районе маяка Шепелев два Bf-109 пытались повторно атаковать советские самолеты с дистанции 200 м. После третьего захода один Bf-109 задымил, второй змейкой прикрывал подбитого, который упал в 40 кабельтовых от о. Сейскар.

Восемь И-16 двумя четверками: 1-я группа разведчиков (ведущий Г.Д.Цоколаев, В.М.Дмитриев, А.Ю.Байсултанов и А.И.Кузнецов) и 2-я группа прикрытия (ведущий И.Л.Творогов, Литвиненко, Е.И.Дмитриев и А.В.Байдраков) из 2-й аэ 4 гиап вели разведку войск противника в районе Макарьевская Пустынь — Ве-риговщина — Рамцы — Ляды. В 10:45 при возвращении в районе Зенино на высоте 1200 заметили 15 Ju-87 под прикрытием четырех Bf-109. Два "мессершмитта" были сзади выше, а два других - спереди сбоку от Ju-87, которые пытались бомбить войска в районе Костово — Вериговщины. Группа прикрытия, которая шла выше, связала боем "мессершмиттов". Творогов, Литвиненко, Е.Дмитриев и Байдраков сбили Bf-109.

Нижняя группа в это время атаковала бомбардировщиков. Цоколаев спереди с дистанции 50 м из БС атаковал и сбил одного Ju-87. Второго Ju-87 спереди сверху с дистанции 600 м атаковал РСами. От самолета противника оторвались какие-то куски, и он с дымом и резким снижением пошел на юго-запад и упал. Кузнецов спереди сверху с дистанции 100-70 м пушечно-пулеметным огнем атаковал Ju-87, который со снижением пошел на запад — сбит. Строй бомбардировщиков рассыпался, многие стали отваливать. В районе Виняголово Байсултанов и В.Дмитриев спереди сверху с дистанции 700 м атаковали РСами двух Ju-87, а с дистанции 100 м открыли огонь из ШКАС и БС. Два РСа легли между мотором и плоскостью самолета, и он с черным дымом и снижением пошел на юго-запад. Сделав разворот, эти же летчики сверху сбоку с дистанции 700 м РСами атаковали еще двух Ju-87. Два снаряда разорвались в 10 м от одного из "юнкерсов", и он со снижением пошел на северо-запад.

Bf-109, находившиеся сзади бомбардировщиков, пытались сзади сверху атаковать первую четверку, но четверка группы прикрытия спереди сверху пушечно-пулеметным огнем атаковала их. Ведомый "мессершмитт" загорелся и со снижением пошел на запад и упал в четырех км от д. Васькины Нивы. Вторая пара также пыталась все время заходить сзади сверху группе разведчиков, но выбивалась группой прикрытия. Бой длился 15 минут. Без потерь восьмерка И-16 возвратилась на свой аэродром.

В 11:57 на высоте 1500 м северо-западнее маяка Шепелев три И-153 и три И-16 (ведущий А.Г.Батурин) из 71 иап сзади сверху атакованы двумя Bf-109. В результате боя одного из них сбили. Другой подбитый "мессершмитт" с дымящимся мотором ушел в направлении о. Бьёрке.

В 13:56 четыре И-16 и четыре И-15бис в 8 км восточнее о. Сейскар вступили в воздушный бой с тремя Ме-115. Последние пытались атаковать советскую колонну. Бой проходил на виражах и на встречных курсах. В результате длительного боя И-16 Ломакина из-за отсутствия горючего произвел вынужденную посадку в районе маяка Шепелев.

В 14:40 четыре И-16 и четыре И-15бис с высоты 1000 м в районе о. Сейскар сзади сверху атакованы двумя Bf-109. При развороте Bf-109 подбит пушечно-пулеметным огнем К.В.Соловьева. Самолет противника с резким снижением ушел на юг.

В 16:10 четыре И-16 и четыре И-15бис на высоте 1000 м были атакованы со стороны солнца сверху сзади двумя Bf-109, затем подошли еще четыре Bf-109. Бой вели на виражах и на встречных курсах, от которых "мессершмитты" уклонялись уходом вверх. В результате боя, длившегося 55 мин, И-16 сержанта Якубова загорелся в воздухе и упал в восьми км восточнее о. Сейскар. Другой И-16 ст. лейтенанта Максимова сбит и упал в 12 км восточнее о. Сейскар. Истребители противника преследовали советские самолеты до аэродрома, где были отогнаны огнем зенитной артиллерией.

В 18:55 после арт. обстрела противник предпринял первый массированный воздушный налет на корабли, стоявшие на Неве. В налете участвовало более 100 самолетов. Истребители и зенитная артиллерия ПВО флота, отражая налет, сбили 18 вражеских самолетов.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.