14.10.44 г. Торпедная атака

14.10.1944 г. в 08:25 в районе Тана-фьорда самолет "Бостон" обнаружил конвой противника в составе двух транспортов, двух миноносцев, пяти сторожевых кораблей, тральщика и четырех сторожевых катеров, шедших на запад.

Для уничтожения конвоя вылетели пять торпедоносцев A-20G из 36 мтап (5-я мтад, ВВС СФ) (Волынкин - ведущий, Негуляев, Попруженко, Большаков, Вельдяскин). Истребительного прикрытия не было. Конвой был обнаружен в районе Порсангер-фьорда. Атака производилась фронтом, торпеды сбрасывались одновременно по команде ведущего. На боевом курсе были подожжены самолеты Волынкина и Вельдяскина, но они с курса не свернули и продолжили атаку.

Транспорт, атакованный Вельдяскиным, взорвался, а машина Вельдяскина врезалась в расположении конвоя.

Волынкину удалось сбить пламя, топливо из одного бака выгорело, а о том, что в кабине самолета за бронеспинкой взорвался снаряд, экипаж узнал только после посадки.

Самолет Большакова также получил множество повреждений, но летчику удалось довести машину до аэродрома.

По докладам экипажей, было потоплено два транспорта в 10000 и 5000 т, сторожевой корабль и тральщик по 500 т.

По немецким данным подтверждается потопление плавбазы тральщиков MRS-26.

 

Источники информации:

1. Широкоград А. Торпедоносцы в бою. Их звали "смертниками". — М.: Яуза, Эксмо, 2006.

2. Волынкин И. Т. Над пятью морями. — М.: Воениздат, 1964.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.