14.03.43 г. Штурмовка и воздушный бой

"14 марта семерка истребителей Як-1 под командованием командира эскадрильи Наумчика вылетела на свободную охоту. В районе Темрюка ведущий обнаружил аэродром, на котором находились пять самолетов ФВ-189 и два Ю-52.

— В атаку! — скомандовал Наумчик и повел группу на штурмовку.

Через несколько минут все семь фашистских самолетов запылали кострами. Но во время штурмовки на гвардейцев напали с высоты четыре Ме-109Ф и два Хе-113. Наумчик потянул своих ведомых на вертикаль. Умело используя маневренные качества самолета Як-1, советские летчики ликвидировали преимущество противника в высоте и завладели инициативой боя. Задымили и врезались в землю два «мессершмитта», сбитые Канкошевым и Цветаевым. Гитлеровцы вызвали по радио еще одну группу на подмогу. Около двадцати машин завертелись в воздухе. Командир эскадрильи Наумчик атаковал ведущего вражеской группы и меткой очередью из пушки и пулеметов сбил его. Это еще более воодушевило гвардейцев. В очередной атаке Исаев сбил еще одного «мессершмитта», «хейнкель» загорелся от огня Цветаева, однако атаки вражеских истребителей прекратились не скоро. Выбрав удобный момент, тройка «мессершмиттов» зажала в кольцо самолет Горбунова.

Фашистам и в голову не пришло, что советский летчик медлит с маневром для того, чтобы оттянуть на себя «мессершмиттов» и этим отвести угрозу от наших молодых пилотов, и гитлеровцы приняли его за неопытного новичка. Бросившись в атаку на Горбунова, они готовы были торжествовать легкую победу, но Горбунов резким неожиданным маневром вывернулся из-под удара, сам перешел в атаку и меткой очередью сразил врага: Ме-109Ф провалился вниз и, объятый огнем, развалился в воздухе. К месту схватки подошла откуда-то со стороны еще одна пара «хейнкелей». И в тот неуловимый миг, когда Горбунов прицеливался по «мессершмитту», светящаяся трасса снарядов промелькнула рядом с консолью крыла «яка», несколько снарядов ударило по фюзеляжу, осколком зацепило руку Горбунова. Летчик резко взял вверх, занимая выгодное для атаки положение. Гитлеровцы, поняв, очевидно, с кем имеют дело, ушли вниз, бой прекратился.

— Тяну к своим! — радировал Горбунов.

— Видим, прикроем, — ответил Наумчик. Горбунов спланировал в расположение наших войск и удачно приземлился на полевой площадке, выскочи из кабины, погасил пламя, выбившееся из-под капота мотора. Поднялся на центроплан, включил передатчик?

— Самолет спасен, пришлите машину с техниками! — прокричал он вслед улетающим «якам».

На аэродроме Наумчик доложил командиру полка:

— Во время «охоты» уничтожили двенадцать самолетов: семь сгорело на земле, пять — в воздухе."

 

Источники информации:

1. Павлов Г. Р. Однополчане: Повесть. — М.: ДОСААФ, 1985.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.