11.09.42 г. Воздушные бои

05.09.1942 г. девять «харрикейнов» из 3 гиап (61 иабр, КБФ) (Мясников, Каберов, Руденко, Ефимов, Сухов, Бондаренко, Терехин, Лукьянов и Львов) в составе двух групп: пять в ударной группе (ведущий Мясников), четыре в группе непосредственного прикрытия (ведущий Бондаренко) сопровождали на бомбоудар четыре Пе-2 из 73 бап (8 бабр) в район Анненское. В 08:16 при подходе к цели в районе д. Гора Мустолово заметили шесть Bf-109 на высоте 3100 м и четыре Bf-109 на высоте 1500 м. Группа майора Мясникова была атакована сверху сзади двумя четверками Bf-109F. С двумя Bf-109F, которые атаковали снизу сзади, была вынуждена завязать бой группа Бондаренко. Еще два Bf-109F ходили в стороне и выше на 600-700 м. В это время Пе-2 пошли с левым разворотом и набором высоты на повышенной скорости, оторвавшись от истребителей. Этим самым они дали возможность двум верхним свободным от боя "мессершмиттам" бесприпятственно атаковать себя со стороны солнца. Один Пе-2 после атаки Bf-109F задымил и пошел со снижением в район д. Пески. Сопровождать и проследить его посадку не представлялось возможным, т.к. Bf-109F крепко наседали сверху. Бой вели на виражах и частично в момент атак на вертикалях. В воздушном бою Руденко сбил одного Bf-109, Терехин подбил другого. С резким снижением вышел из боя в южном направлении третий, поврежденный Ефимовым. Самолет майора Мясникова резким отворотом от курса пошел в атаку, оторвался от ведомых. Четыре Bf-109 атаковали самолет Мясникова в лоб. Выход из боя майора Мясникова никто из летчиков не наблюдал, т.к. к этому времени на помощь морским летчикам подошла шестерка «Яков» из ВВС ЛВО и всего в общей куче было до 15 самолетов. «Харрикейны» с боем стали уходить домой. Второй подбитый Пе-2 вышел из общего строя и был подхвачен Лукьяновым и Львовым и сопровожден до самой посадки на аэродром Гражданка. Оставшиеся Пе-2 также были сопровождены до своего аэродрома.

Самолет майора Мясникова на аэродром не возвратился. Место посадки или падения самолета не обнаружено.

 

В район п. Невская Дубровка на прикрытие переправ по личному приказанию командира 61 иабр восемь «харрикейнов» повел командир 3 гиап ВМФ гв. майор Никитин. Вместе с ним вылетели Сухов, Бондаренко, Терехин, Руденко, Львов, Каберов и Седов.

Из донесения гв. майора Никитина: «В районе барража на высоте 3000 м восточнее переправы под облачностью видели одного Ю-88 и одного До-215, которые сразу скрылись в ней. В 12:00 два Ме-109, находившиеся на высоте 2500 м, были атакованы и сбиты Суховым, Бондаренко, Терехиным, Руденко. В процессе барража из облачности выскакивали по паре и по четверке Ме-109. Львов и Каберов атаковали одного из них и сбили. Ме-109ф, находившиеся под кромкой облачности, активности не проявляли».

 

С 14:35 до 15:05 восемь «харрикейнов» в районе Первый городок на высоте 3000 м вели бой с восьмеркой Bf-109. Ефимов, преследуя уходившего в облачность Bf-109F, с третьей очереди его сбил. Второго Bf-109 сбил Каберов. Еще один Bf-109 сбили в паре Руденко и Львов. Сухов при атаке своим ведущим одного из Bf-109 за ним не пошел, а самостоятельно атаковал два Bf-109. В районе между Синявино и Невой летчики наблюдали падение самолета капитана Сухова. Летчик погиб.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.