20.01.42 г. Уничтожение штаба противника

Во второй половине января 1942 г. управление 3 ад дд получило сообщение из штаба ВВС Западного фронта о том, что по агентурным данным немецкий штаб группы армий "Центр" генерал-фельдмаршала Клюге переехал из Вязьмы на станцию Катынь и расположился в бывшем санатории НКВД на берегу Днепра, около деревни Борок (20 км западнее Смоленска), а также в районе самой станции. Вслед за этим было получено вторичное подтверждение о наличии именно этого штаба на станции Катынь. Об этом было доложено в Ставку ВГК. Оттуда последовало указание уничтожить штаб силами авиадивизии.

Для выполнения этой задачи было выделено десять наиболее подготовленных экипажей. Утром 20 января, подвесив бомбы: одну ФАБ-1000, три ФАБ-500, две ФАБ-250, пятьдесят восемь ФАБ-100, двенадцать ЗАБ-100, десять ФАБ-100 особой взрывной силы, - десять машин одна за другой вылетели на выполнение задания. Каждому экипажу была предоставлена полная самостоятельность как в выборе маршрута, так и высоты полета.

В 11:13 две бомбы, сброшенные с высоты 150 м, прямым попаданием угодили в южную часть дома, возле которого находились 5 легковых машин. Взрыв бомбы вызвал пожар. Обломки дома разлетелись по льду Днепра.

Следующий экипаж обнаружил, что дом охвачен пламенем и окутан густым дымом. Рядом с домом горели легковые машины. С высоты двухсот метров на горящий дом были сброшены еще четыре бомбы, а остальными бомбами было разрушено двухэтажное здание и железнодорожный эшелон, состоявший из крытых вагонов и платформ, двигавшийся со станции Катынь на запад. Советские самолеты были встречены интенсивным огнем зенитной артиллерии и пулеметов, а спустя некоторое время появились и немецкие истребители. Сильное зенитное прикрытие, стоянка легковых машин возле дома подтвердили, что здесь был расположен крупный штаб.

Из германских источников следовало, что среди погибших был командир 253-й пд генерал Шеллерт. После уточнения по агентурным данным результатов удара 22.01.1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР члены двух экипажей Ер-2 747 ап за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, были награждены орденами Красного Знамени. Вот их имена: ст. лейтенант А.С.Гайворонский, капитан К.А.Столяров, ст. лейтенанты А.И.Линев и А.Ф.Волков. Орденом Красной Звезды были награждены сержанты К.И.Костылев, В.П.Маренич, В.А.Чернов, И.М.Павлович.

 

Источники информации:

1. Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная. — М.: ООО "Дельта НБ", 2004.

2. Хазанов Д.Б. Неизвестная битва в небе Москвы 1941-1942 гг. Контрнаступление. — М.: Издательский Дом "Техника-молодежи", 2001.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.