15.01.43 г. Прикрытие Пе-2

15.01.1943 г. 12 И-16 из 4 гиап (61 иабр, КБФ) (ведущий В.Ф.Голубев) вылетали на прикрытие трех Пе-2, наносивших удар по железнодорожному узлу ст. Тосно. В 13:10 Пе-2 находились над целью под непосредственным прикрытием четверки И-16 (ведущий Овчинников). Четыре И-16 (ведущий Кожанов) при подходе к цели отстали, так как они имели задачу прикрыть Пе-2 после бомбометания. Три И-16 (ведущий Цыганов) имели задачу прикрыть Пе-2 при выходе их из пикирования.

В это время в районе Тосно на высоте 3200 м Цыганов заметил три Ю-87, идущих курсом на Мгу, под прикрытием четырех Ме-109 и еще четырех Ме-109, находившихся в стороне на дистанции до двух км. Цыганов подал команду: «Иду в атаку» и с правым разворотом со снижением зашел в хвост ведомому Ме-109. Сблизившись до дистанции 50-30 м, из пулеметов ШКАС и БС открыл огонь по кабине летчика и мотору. Ме-109 перевернулся через крыло и беспорядочно стал падать до земли.

После бомбоудара четыре И-16, ведомые Кожановым, сопроводили Пе-2 до аэродрома Гражданка.

Четверка Овчинникова и три И-16 Цыганова стали вести бой с «мессершмиттами» с оттягиванием на свою территорию.

В ходе боя подошло еще четыре ФВ-190. В одной из атак Почуев оторвался от ведущего и к нему в хвост сразу зашел один ФВ-190 и атаковал его. Цыганов резко развернулся влево и с дистанции 100-50 м атаковал этот "фокке-вульф", который отвалил влево. Его тут же атаковал Соценко с дистанции 20-25 м, дав две длинные очереди по мотору и кабине летчика. Этого же ФВ-190 сзади с дистанции 100 м атаковал Протасов, после чего самолет противника свалился на крыло и упал севернее д. Ульяновка.

Один Ме-109 пристроился в хвост Цаюкову. Это заметил Лагуткин, который развернулся вправо и спереди с дистанции 30-50 м атаковал его короткими очередями из пулеметов и пушек. Этого же «мессершмитта» Цаюков атаковал сзади сверху слева несколькими очередями. Ме-109 перевернулся через правое крыло и отвесно упал в районе Ивановское.

 

Пять И-16 из 4 гиап (ведущий Кожанов) сопровождали три Пе-2 на бомбоудар по Ново-Лисино. При возвращении на аэродром южнее Колпино левый ведомый звена Пе-2 был атакован сзади двумя Ме-109. Истребители заметили атаку, но отразить ее не смогли, т.к. были на большей высоте. После второй атаки Пе-2 загорелся и упал в районе Колпино.

Кожанов сзади на высоте 1500 м с дистанции 300 м атаковал ведомого Ме-109, который горящим со снижением пошел на юг и упал.

Второй Ме-109 Кожанов атаковал сзади с дистанции 400 м, после чего вошел в вираж. Вторую и третью очередь дал сзади с дистанции 100 м. «мессершмитт» загорелся, пошел вниз к р. Тосна и упал.

 

Источники информации:

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Помощь проекту


 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.