23.09.43 г. Отражение налета авиации противника

23.09.1943 г. три группы "мессершмиттов", с некоторым временным интервалом друг от друга, появились над советской территорией, но ни одна из них до цели не дошла. Первую десятку Mе-109 встретили летчики, ведомые командиром аэ 2 гиап Амосовым, и преградили им путь. Немцы вынуждены были сбросить бомбы на сопки и повернуть обратно. Две другие группы отбил... один североморец. Это был командир звена 20 иап ст. лейтенант К.К.Мельдизин на самолете Як-9. Он в это время выполнял задание по облету самолета после ремонта в районе аэродрома. Еще издали он заметил какие-то самолеты над горизонтом. Чьи они, он не знал. Мельдизин пошел на сближение с резким набором высоты. Будучи сам незамеченным, он сверху хорошо разглядел восьмерку Mе-109, которые шли к цели. Мельдизин молниеносно сверху обстрелял весь фронт "мессеров". Один самолет тут же загорелся и пошел к земле. Другие, ошеломленные дерзкой атакой, стали сбрасывать бомбы и разворачиваться назад, а Мельдизин взмыл вверх для того, чтобы выбрать новую цель, но от повторной атаки отказался, так как увидел новую подходящую группу "сто девятых" и пошел навстречу этой группе самолетов. Неожиданной для немцев атакой он сбил ведущего, затем развернулся и обрушил свой огонь на очередную цель. Повторилось то же самое, что и с предыдущей группой. Немцы побросали бомбы на сопки и повернули назад, не рискуя вступать в бой с подвешенными бомбами. Сам же Мельдизин вернулся на свой аэродром без повреждений.

 

Источники информации:

1. Уманский И.М. О конвоях и о войне. В кн. Северные Конвои: Исследования, воспоминания, документы. — Архангельск, 1991.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.