25.11.1918 - 18.07.1941 (УОР)

5 иап ВМФ

1940‑18.07.41

Летчик

Родился 25.11.1918 г. в с. Даршат Маштагинского района Азербайджанской ССР. В 1937 г. окончил 9 классов ср. школы в г. Баку. Учился в аэроклубе, затем работал в нем летчиком-инструктором.

В РККА с 01.11.39 г. В 1940 г. окончил Ейское военно-морское авиационное училище.

В 5-м иап: мл. летчик, лейтенант (14.12.40), пилот 3-й аэ (с 19.06.41).

Умер от тяжелых ранений полученных в воздушном бою 18.07.41 г. Похоронен в Низино.

16.09.41 г. награжден орденом Ленина (посмертно).

***

Г.И.Мирошниченко об Алиеве:

"Мне рассказали о подвиге летчика-истребителя Гусейна-Бала-оглы Алиева из бригады Ивана Романенко. В своем первом воздушном бою у озера Самро, прикрывая наших бомбардировщиков, он сбил три истребителя противника. После воздушного боя летчик привел изрешеченную осколками снарядов машину и посадил ее на аэродроме. Люди бросились к самолету. В кабине они увидели смертельно раненного летчика. Он успел еще сказать своим товарищам: «Долетел... дома... Гусейн-Бала-оглы Алиев... выполнил свой долг... перед Родиной...»

На теле летчика насчитали тридцать две раны. Посмертно комсомолец Гусейн-Бала-оглы Алиев награжден орденом Ленина. Он стал народным героем Азербайджана."

***

А.Г.Кулиев об Алиеве:

"В июле 1941 года неувядаемой славой покрыл себя летчик-истребитель Гусейнбала Алиев. В небе над Ленинградом он вступил в бой с тремя «Юнкерсами». Два сбил, третий атаковал, но тот успел прошить истребитель Алиева пулеметной очередью. Пилот был ранен. Истекая кровью, он все же привел машину в район своего аэродрома и благополучно совершил посадку. Но выйти из кабины уже не смог. Когда к нему подбежали, он был мертв. Тридцать девять осколочных ран сделали свое дело... Посмертно Гусейнбала Алиев был награжден орденом Ленина. Поэт Мамед Рагим посвятил летчику поэму «Над Ленинградом». Была выпущена цветная фотооткрытка с портретом Алиева. В моей памяти он так и остался румяным, круглолицым, улыбчивым юношей в форменной фуражке слегка набекрень…"

1. Цапов И.И., Конев В.Н., Мясников Ю.А. Гвардейцы Балтики крылатой. — М.: ООО "Дельта НБ", 2006.

2. Мирошниченко Г.И. Ветер Балтики. — М.: ДОСААФ, 1972.

3. Кулиев А. Г. Есть пламя! — Б.: Азернешр, 1985.