1943‑05.45

Зам. командира аэ

119

1 индивидуальных

Родился 31.01.1922 г. в деревне Яманово ныне Лежнёвского района Ивановской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 г. В 1937 г. уехал в г. Владимир, учился в механическом техникуме, занимался в аэроклубе. В 1940 г., с третьего курса техникума, добровольцем пошел в Красную Армию.

Выпускник аэроклуба Соколов получил направление в Кировобадскую военную авиационную школу пилотов, которая готовила пилотов бомбардировщики СБ. В 1941 г., в связи с началом войны, окончил ускоренно школу. Сержант Соколов вместо фронта был направлен в г. Чкалов (ныне Оренбург) где в Чкаловской военной авиационной школе летчиков переучивался на Ил-2. Только весной 1943 г. прибыл в действующую армию.

В первых вылетах показал себя как мужественный, отважный летчик-корректировщик. За 15 успешных боевых вылетов на Миус-фронте командующим артиллерией Южного фронта был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. (29 сентября 1943 года).

И снова боевые вылеты: разведка, аэрофотосъемка, корректировка огня наших батарей. В следующих 30-ти вылетах крылатый разведчик помог уничтожить 35 вражеских артиллерийских батарей, 58 автомашин, 8 танков, сфотографировал 2642 квадратных метров площади, занятой противником. К февралю 1944 года Соколов совершил 63 боевых вылета, провел 21 воздушный бой, был представлен к награждению орденом Ленина. Но из-за ошибки в оформлении документов представление затерялось.

Во время ликвидации Никопольской группировки провел корректировку огня по 20-ти артиллерийским батареям врага. В ходе крымской операции Соколов вел съемки фашистских укреплений в районе Перекопа и Сиваша, и вскрыл всю сеть вражеской обороны Крымского плацдарма. За эти вылеты Соколов был награжден двумя орденами Красного Знамени (29 апреля и 13 мая 1944 года).

Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Соколов к январю 1945 года совершил 107 боевых вылетов на корректировку артиллерийского огня, фото- и визуальную разведку в интересах артиллерии Южного и 4-го Украинского фронтов. Был представлен к званию Героя Советского Союза 24 января 1945 года.

Пока ходили документы, бои продолжались. В составе полка сражался в небе Венгрии и Чехословакии. В апреле 1945 года, при выполнении задания был атакован четырьмя «мессерами». Экипаж умело маневрируя сбил один Ме-109. Поврежденный самолет с раненым стрелком пилот привел на свой аэродром. За это бой был награжден орденом Александра Невского.

День Победы Соколов встретил в звании капитана. Всего за неполные два года на фронте он совершил 119 боевых вылетов на разведку и корректировку, в воздушных боях сбил один самолет противника, два раза был сбит, один раз контужен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.08.45 г. С.Н.Соколову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8686).

1953 году был отобран для ведения секретной работы в Главном разведывательном управлении (ГРУ). Окончил Военно-дипломатическую Академию Генерального штаба Вооруженных Сил, выучил персидский язык. В дальнейшем был на дипломатической и разведывательной работе.

Дважды направлялся в длительные зарубежные командировки. В 1957-1960 годах – помощник военного атташе в Иране, в 1975-1977 годах – военный и военно-воздушный атташе в Чехословакии. По оценке командования с поставленными задачами справлялся успешно. В 1965 году с золотой медалью окончил Академию Генерального штаба.

В последующие годы проходил службу в различных должностях в Главном разведывательном управлении Генерального штаба. Был начальником направления, начальником командного пункта информации, начальником управления внешних сношений и других. Неоднократно возглавлял оперативные группы, создаваемые в период конфликтных ситуаций в различных регионах планеты: в период китайско-вьетнамского конфликта, событий на Ближнем Востоке, в Польше. В 1987 году ушел в запас в звании генерал-лейтенант авиации. Календарный срок службы составил более 47 лет, из них 34 года – в военной разведке.

Жил в Москве. Активно участвовал в работе общества «Знание», ездил с лекциями по все стране. Кандидат военных наук, лауреат премии им. М.В. Фрунзе. Являлся членом редколлегии журнала «Военная мысль». В 1990 году тяжело заболел, сказалась контузия, полученная на фронте.

Скончался 6 декабря 1998 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени (29.04.1944, 13.05.1944), орденом Александра Невского (04.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (29.09.1943, 1985), двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями; также четырнадцатью иностранными наградами.

На родине Героя в селе Воскресенское Лежневского района Ивановской области открыта стела, в фойе нового здания сельской школы установлены мемориальная доска и барельеф. На доме в деревне Яманово, где он родился и вырос, так же установлена мемориальная доска. Имя генерала Соколова увековечено на мемориалах в поселке Лежнево и в областном центре – городе Иваново.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

2. Газета Будни-2. No.26, 2001.

3. Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. - Ярославль, 1980.

Семен Никонорович СоколовСемен Никонорович СоколовСемен Никонорович Соколов

Источник: Фото из музея боевой славы школы с. Воскресенское

1944 г, в центре С.Н.СоколовСемен Никонорович Соколов. 1944 г.Семен Никонорович Соколов (в центре). 1944 г.

1944 г, в центре С.Н.Соколов

Источник: Из архива газеты ''Хронометр''.