Барлет Сергей Андреевич

Сергей Андреевич Барлет

Страна:

СССР

Годы жизни:

06.10.1921 - 23.01.1999

Место рождения:

Полтавская обл., Кременчугский р-н, с. Келеберда

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

стрелок

Места службы:

74 шап/70 гшап

07.41‑07.09.43

Воздушный стрелок

 

Родился 06.10.1921 г. в с. Келеберда Кременчугского р-на Полтавской области в семье речника, капитана пассажирского теплохода. В возрасте 16 лет переехал вместе с семьей в Днепропетровск.

Весной 1941 г. призван на службу в армии и был направлен в Воронежскую ШМАС, где после 3-х месячного обучения, в начале июля 1941 г., получил специальность мастера по вооружению и в звании сержанта зачислен в 74 шап, который после тяжелых потерь под Гомелем находился на переформировании в Воронеже и вооружался самолетами Ил-2.

В первой половине июля 1941 г. 74 шап был перебазирован под Киев на аэродром Хибаловка-Веркиевка.

В октябре – декабре полк воевал на подступах к Москве, где понес большие потери. В январе 1942 г. 74 шап был перебазирован на северо-западный фронт под Старую Руссу. В этот период в полку начали самостоятельно переоборудовать отдельные штурмовики в двухместные. В марте 1942 г. в полк начали поступать первые двухместные Ил-2 заводского изготовления. Началась подготовка стрелков, которых набирали в основном из специалистов по вооружению.

Барлет подал рапорт о переводе в экипаж Ил-2 стрелком. После прохождения медкомиссии и недельной подготовки получил квалификацию "воздушный стрелок" и был зачислен в экипаж лейтенанта Михаила Харитонкина. В этот период произошло знаменательное событие. Воздушный стрелок сержант Михаил Петрачков первым в полку сбил вражеский истребитель, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В 16 боевом вылете, отражая атаку истребителя, Барлет пулеметной очередью повредил руль направления собственного самолета. В отношениях с лейтенантом Харитонкиным появилась натянутость и недоверие.

В этот период в полк прибыло пополнение из училища и Барлет попросил зачислить его в экипаж молодого и еще необстрелянного летчика сержанта Геннадия Конобеева, с которым летал почти всегда в одном экипаже.

18.03.43 г. полку было присвоено гвардейское звание и он стал именоваться 70 гшап. Полк базировался возле озера Ильмень на аэродроме Ветрянка, в 150 км от Старой Руссы.

В мае экипаж Конобеева в условиях низкой облачности и тумана, единственным из пятерки самолетов, выполнил успешный бомбовый удар по складу боеприпасов и чуть было не потерпел катастрофу по причине потери пространственной ориентации летчиком. За этот вылет Конобеев вместе с Барлетом был награжден медалью "За отвагу".

05.09.43 г. при выполнении штурмового удара по станции Волот, пятерка Ил-2 подверглась атаке вражеских истребителей ФВ-190. Будучи раненым, Г.Конобеев успешно выполнил атаку, сбросив с первого захода весь боезапас бомб и, истекая кровью, дотянул до своего аэродрома, совершил посадку и тут же потерял сознание. Следующая встреча боевых друзей состоялась только через 22 года, в 1965 г.

Через два дня, 07.09.43 г., гв. ст. сержант Барлет вылетел на задание в экипаже молодого летчика мл. лейтенанта А.И.Зайчикова. Предстояла штурмовка ж/д состава на станции Тулебля пятеркой Ил-2 под командованием комэска ст. лейтенанта И.А.Стукалина. Выполнив задание, штурмовики подверглись атаке 6 ФВ-190 и были почти все уничтожены. Экипажи Стукалина, Мустафина, Зайчикова и Алиева с задания не вернулись.

Летчик Зайчиков был убит, а самолет начал гореть. Обгоревшим, но живым, Барлет приземлился на парашюте в центре немецкой зенитной батареи. При попытке добежать до леса, Барлет был ранен немецким автоматчиком в ногу и попал в плен. На допросе Барлет встретился с командиром звена ст. лейтенантом Анваром Мустафиным (родным братом Фатимы Мустафиной - министра просвещения Башкирии в послевоенное время), также сбитом в этом полете и погибшем позже в одном из концлагерей. Встреча была скоротечной, но достаточной для того, чтобы договориться о показаниях немцам о расположении советского несуществующего аэродрома. Дальше были лагеря для пленных - Порхов, Быдгощ (Бронберг) и, наконец, лагерь для пленных летчиков в польском городе Лодзь. Две попытки бежать закончились неудачей.

Осенью 1944 г., при пешем перемещении лагеря в новое место, во время ночлега в сарае, Барлет вместе с двумя русскими военнопленными спрятались в соломе, предварительно имитировав побег проломом стены сарая. Дождавшись ухода немцев, трое беглецов вышли к польской деревне, которая через несколько дней была освобождена советскими войсками.

Проверка в контрразведке прошла относительно быстро. В немалой степени помог и гвардейский знак, который Барлет сохранил в плену, и предъявил офицеру "СМЕРШ", в прошлом фронтовику с тремя тяжелыми, и четырьмя легкими ранениями. Но об авиации пришлось забыть. После проверки Барлет был направлен в 155 гв. стрелковый полк рядовым, затем стал командиром пулеметного расчета.С боями прошел Померанию, участвовал в взятии Кольберга, форсировал Одер, в районе Франфуркта. Здесь же был опять ранен в ногу, грозила ампутация. Дальнейший путь Барлета продолжился по госпиталям.

День Победы встретил в госпитале г. Гадяч Полтавской области.

После демобилизации вернулся в Днепропетровск, но через время выехал в Кременчуг. Здесь встретил свою половину и спутницу жизни - Елену Викторовну Емельяненко, родную сестру Константина Емельяненко, повторившего осенью 1943 г. под Кременчугом подвиг А.Матросова (представление на ГСС затерялось в штабах, но награжден орденом Отечественной войны).

В послевоенное время закончил педагогический институт и работал педагогом до выхода на пенсию. В начале 50-х годов встретил своего сослуживца по 70 гшап - Героя Советского Союза, комэска капитана Н.Д.Цыплухина, приехавшего на постоянное жительство в Кременчуг. Вместе с Цыплухиным Барлет постоянно принимал участие в встречах ветеранов 70 гшап, первая из которых состоялась в 1965 г.

Умер С.А.Барлет 23 января 1999 г. Похоронен в Кременчуге на кладбище по ул. Свиштовской.

Награжден орденами Отечественной Войны 1 степени за форсирование Одера в 1945 г., Отечественной войны 2 степени (1990 г.), медалью "За отвагу" (вручена после Дня Победы) и другими медалями.

 

Биографию подготовил Анатолий Николаевич Бышенко

 

Источники информации:

1. Мосина Л., Бугай В. В штурмовом небе. - Изд. ''Кременчуг'', 1999 г.

2. Воспоминания Е.В.Барлет – жены С.А.Барлет.

3. Мемориал

 

Фотогалерея

Курсант ШМАС С.А.Барлет, 1941 г.Воздушный стрелок С.А.Барлет, 1943 г.С.А.Барлет, 1985-1990 г.

Курсант ШМАС С.А.Барлет, 1941 г.

Источник: Из собрания Анатолия Николаевича Бышенко.

Воздушный стрелок С.А.Барлет, 1943 г.

Источник: Из собрания Анатолия Николаевича Бышенко.

С.А.Барлет, 1985-1990 г.

Источник: Из собрания Анатолия Николаевича Бышенко.

Г.Т.Конобеев (справа) и С.А.Барлет. Встреча летчика и воздушного стрелка после долгой разлуки. 1965 г.Слева направо: С.А.Барлет, Н.Д.Цыплухин, Г.Т.Конобеев. 1965 г.

 

Г.Т.Конобеев (справа) и С.А.Барлет. Встреча летчика и воздушного стрелка после долгой разлуки. 1965 г.

Источник: Из собрания Анатолия Николаевича Бышенко.

Слева направо: С.А.Барлет, Н.Д.Цыплухин, Г.Т.Конобеев. 1965 г.

Источник: Из собрания Анатолия Николаевича Бышенко.

 

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Барлет

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.