Маслов Александр Спиридонович

Золотая Звезда Героя Российской Федерацииорден Отечественной войны 1 степени
Александр Спиридонович Маслов

Герой Российской Федерации

Страна:

СССР

Годы жизни:

22.11.1907 - 26.06.1941 (ПБЗ)

Место рождения:

Московская обл., Коломенский р-н, с. Андреевское

В Красной Армии с:

10.1929, призван Коломенский РВК Московской обл.

Вид авиации:

ДБА

Категория:

летчик

Места службы:

207 дбап

05.41‑26.06.41

Командир аэ

 

Родился 22.11.1907 г. в селе Андреевском Коломенского района Московской области. В 1921 г. окончил 4 класса коломенской заводской школы, в 1926 г. - школу крестьянской молодежи в местечке Аннино. В том же году окончил в Москве курсы киномехаников. Три года работал киномехаником в Коломне при отделе народного образования.

В Красную Армию призван в октябре 1929 г. Коломенским РВК Московской области. Служил в 10-м Туркестанском стрелковом полку в Ленинграде. Там же, в Ленинграде, учился в военно-теоретической школе летчиков. Окончил 2 военную школу летчиков (город Борисоглебск) и курсы командиров кораблей (город Ейск). Служил старшим летчиком в 16 тяжелобомбардировочной эскадрилье (город Ржев). С февраля 1935 года проходил службу в 21 авиационной бригаде (город Ростов-на-Дону), а с ноября 1940 года - в 3 дбак. С мая 1941 года - командир 3 аэ 207 дбап.

Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня.

24.06.41 г. 207 дбап понес большие потери. Оставшиеся летчики и самолеты полка были сведены в две эскадрильи. Капитан Маслов стал командиром 1 аэ.

26.06.41 г. в 8:30 капитан А.С.Маслов вылетел во главе звена для нанесении бомбового удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно – Родошковичи на самолете ДБ-3Ф. С боевого задания экипаж, в составе которого были стрелок-бомбардир лейтенант В.М.Балашов и стрелки-радисты мл. сержанты Б.Бейскбаев и Г.В.Реутов, не вернулся.

В 1951 г. для последующего торжественного захоронения была произведена эксгумация останков из предполагаемой могилы однополчанина Маслова Николая Гастелло, экипаж которого совершил прославленный огненный таран в тот же день, когда погиб Маслов. На месте захоронения были найдены личные вещи капитана Маслова и стрелка-радиста Реутова. Экипаж Маслова без огласки был перезахоронен в братской могиле на кладбище Радошковичей. На месте гибели экипажа Маслова был установлен памятник-монумент, посвященный подвигу экипажа Гастелло.

В настоящее время существует ряд публикаций, в которых утверждается, что именно экипаж Маслова, а не Гастелло совершил огненный таран. Следует отметить, что обнаружение останков экипажа Маслова никак не опровергает официальную версию огненного тарана, совершенного экипажем Гастелло: оба экипажа погибли в один день в одном районе.

27.04.1992 г. приказом No. 43 Главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами СНГ наградил орденами Отечественной войны 1 степени (посмертно) всех четверых членов экипажа самолета капитана А.С.Маслова.

02.05.1996 г. указом Президента Российской Федерации No. 635 "За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов..." всем членам экипажа Маслова присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

 

Источники информации:

1. Герои страны

2. Скрипко Н.С. По целям ближним и дальним. — Воениздат, 1981.

3. Виктор Гастелло. «Правда о легендарном пилоте»

4. Виктор Гастелло. Оставьте героев в покое.

5. Кирилл Экономов. Искушение «Св. Эдуарда»

6. Два Капитана. «Известия», 28 и 29 января 1997 г.

7. Харитонов Э.В. Кто совершил первый таран?

8. Мемориал

9. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 983, л. 5.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

  • Маслов

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.