Махнев Николай Дмитриевич

Страна:

СССР

Годы жизни:

1921 - 22.08.1942 (НБЗ)

Место рождения:

Кировская обл., Арбажский р-н, Черкушинский с/с, с. Королевка

Вид авиации:

Штурмовая

Категория:

летчик

Места службы:

312 шап

?‑22.08.42

Летчик

 

Ст. сержант, летчик.

22.08.42 г. не вернулся с боевого задания из района Белев, д. Дебри.

 

Источники информации:

1. Мемориал

2. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1582, л. 6.

 

 

Комментариев к теме: 1 Добавить комментарий
Наталья
14 Мая 2019, 12:22
Окончил школу в 1938 году. Николай Махнев решил продолжить свое образование, поступил на самый трудный физико-математический факультет Кировского учительского института. Легко влился в студенческий коллектив, участвовал во всех институтских мероприятиях. Стипендия была маленькая, приходилось подрабатывать на погрузочно-разгрузочных работах. В конце 30-х годов в стране бурно развивалась авиация, открывались авиационные школы, аэроклубы. В Кирове тоже был аэроклуб. Стране были нужны «сталинские соколы». Курсанты в аэроклубах познавали азы авиационной науки, летали на планерах и небольших самолетах. Тренировки проводились за рекой Вяткой в районе Порошино. Осенью 1940 года Николая Дмитриевича Махнева призвали в армию и направили учиться в 1-е Чкаловское авиационное училище. Учился в училище старательно и успешно. Но учебу прервала начавшаяся Великая Отечественная Война. С июля 1941 года, по существу, с первых дней войны молодой учитель и пилот попросился на фронт и участвовал в боях с немецкими захватчиками. Махнев Николай Дмитриевич, 1921 г.р. из деревни Чекуши Роевского с-с Арбажского района, старший сержант, пилот 312 штурмового авиационного полка 233 штурмовой авиационной дивизии пропал без вести 22 августа 1942 года из района Белев, д. Дебри.

 

 

 

 

  • Махнев

 

  • Контакты

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

 

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.