Храмов Николай Иванович

Николай Иванович Храмов

Герой Советского Союза

Страна:

СССР

Годы жизни:

17.10.1913 - 17.10.1950

Место рождения:

Харьков

Вид авиации:

Истребительная

Категория:

летчик

Места службы:

287 иап

02.42‑1942

Командир аэ

ГУБП ФА

08.42‑05.45

Ст. летчик-инструктор

Боевых вылетов:

327

Воздушных боев:

113

Воздушных побед:

16 индивидуальных и 4 в группе

 

Родился 17.10.1913 г. в Харькове в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1932 г. По окончании школы ФЗУ работал фрезеровщиком на электромеханическом заводе.

В Советской Армии с 1933 г. В 1934 г. окончил Харьковскую военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей, оставлен в этой школе инструктором. В 1939 г. - ст. лейтенант, командир группы курсов боевого применения. Вплоть до Великой Отечественной войны, с небольшим перерывом, вызванным участием в боях на Халхин-Голе, Храмов обучал и воспитывал молодых летчиков.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 г. Служил в составе 287 иап.

В августе 1942 г. переведен в состав Главного Управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной Армии (ГУБП ФА).

Ст. летчик-инструктор ГУБП ФА подполковник Xрамов совершил 327 боевых вылетов на штурмовку войск противника, в 113 воздушных боях сбил лично 16 и в группе 4 самолета противника.

За героизм и мужество, проявленные в Великой Отечественной войне и при освоении реактивной техники, 23.02.48 г. Н.И.Храмову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны полковник Xрамов — начальник отдела Управления боевой подготовки истребительной авиации ВВС.

Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

18.10.1950 г. погиб в авиакатастрофе. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Харькове его именем названы улица и школа, установлена мемореальная доска.

***

А.Ф.Семенов о Храмове.

О высоких летных способностях майора Храмова убедительно свидетельствовал и такой случай. В 1942 году его вместе с другими летчиками и инженерами направили в Архангельск принимать американскую авиационную технику, прибывавшую морем. Когда самолеты собрали, Храмов обратился к своему командиру Герою Советского Союза полковнику Б.А.Смирнову с просьбой разрешить ему тут же облетать истребитель «томагаук». Представитель союзников попытался предостеречь и Храмова, и Смирнова:

— Этого делать нельзя. Нужно много и долго учиться, чтобы вылететь на такой сложной машине.

А Храмов «поколдовал» в кабине самолета всего лишь несколько часов и выполнил на «томагауке», не обладавшем, кстати сказать, большой скоростью и маневренностью, такие фигуры высшего пилотажа, на которые не решались американские летчики.

Храмов и в дальнейшем неоднократно демонстрировал свое удивительное летное и бойцовское мастерство. За мужество и отвагу, проявленные в боях, ему присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания Великой Отечественной войны он оказался одним из пионеров освоения реактивных самолетов. В августе 1947 года Н.И.Храмов вместе со своими друзьями В.В.Ефремовым и П.Г.Соловьевым впервые показал групповой пилотаж на реактивных самолетах. Потом на одном из воздушных парадов выступил в составе знаменитой пятерки реактивных истребителей, возглавляемой дважды Героем Советского Союза Е.Я.Савицким.

 

Источники информации:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

2. Быков М.Ю. Асы Великой Отечественной. Самые результативные летчики 1941—1945 гг.: Справочник. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

3. Семенов А.Ф. На взлете. — М.: Воениздат, 1969.

4. Козлов Н.А. В огне сражений. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, — 1968.

 

Фотогалерея

Мемориальная доска на улице Николая Храмова в Харькове.

Мемориальная доска на улице Николая Храмова в Харькове.

Источник: Фото Романа Мельникова.

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.