Фаткулин Фарит Мухаметзянович

Фарит Мухаметзянович Фаткулин

Герой Советского Союза

Страна:

СССР

Годы жизни:

17.03.1914 - 27.07.1942 (ПВБ)

Место рождения:

Татарская АССР, г. Казань

Вид авиации:

Истребительная

Категория:

летчик

Места службы:

аэ 44 иад

09.41‑04.11.41

Командир аэ

92 иап/929 иап

04.11.41‑27.07.42

Командир полка

 

Родился 17.03.1914 г. в Казани в семье приказчика купцов Бахтеевых. В семье было шестеро детей, Фарит был младшим из них. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал кондитером на казанской фабрике «Заря».

В Советской Армии с 1932 г. Окончил Сталинградскую военно-авиационную школу летчиков в 1934 г., по окончании которой направлен в Ленинградский военный округ. Молодой летчик обладал отличной техникой пилотирования и настойчивым характером, поэтому быстро получил признание в полку. Вскоре его назначили командиром звена, присвоили звание ст. лейтенанта.

Восемь месяцев он провел в Китае, выполняя правительственное задание по оказанию интернациональной помощи китайскому народу. Вернулся оттуда капитаном, командиром эскадрильи.

В 1939 г. участвовал в советско-финляндской войне. Он первым в эскадрилье открыл счет сбитым самолетам. После финской войны все летчики эскадрильи были представлены к боевым наградам, командиру в Кремле вручен орден Красной Звезды.

Великая Отечественная война застала эскадрилью Фаткулина под Москвой. Но еще за неделю до войны в районе Луцка сбил немецкий самолет. Этот поступок наделал много шума, т.к. между Советским Союзом и Германией был заключен пакт о ненападении. Фаткулину грозил суд военного трибунала, но началась война.

После разгрома немцев под Москвой эскадрилью перебросили на южный участок фронта. Отправив жену и детей из Ростова-на-Дону в Казань, командир приступил к совершенствованию тактики боя.

Когда фронт вплотную приблизился к берегам Дона, эскадрилья Фаткулина приступила к боевой работе. Преимущественно перед ней ставились задачи по штурмовке войск противника. По 8 - 10 раз в сутки приходилось вылетать на боевые задания. Очень часто приходилось вступать в схватки с немецкими истребителями.

К октябрю 1941 г. капитан Фаткулин совершил 42 боевых вылета на штурмовку войск противника. На аэродромах уничтожил 17 вражеских самолетов. Эскадрилья Фаткулина действовала настолько успешно, что была отмечена беспрецедентным образом: 20.11.41 г. всем летчикам эскадрильи, в том числе и командиру, было присвоено звание Героев Советского Союза!

Но еще в начале ноября эскадрилья была развернута в авиаполк, которому первоначально был присвоен номер 92, а позже он был переименован в 929 иап. Командиром полка был назначен капитан Фаткулин, которому вскоре было присвоено звание майор.

В феврале 1942 г. получил тяжелое ранение ноги, но спустя месяц вновь приступил к полетам.

27.07.42 г. майор Фаткуллин погиб в воздушном бою. По некоторым свидетельствам в том бою он сбил два, либо даже три самолета противника, а сам был ранен или убит и упал в районе высоты 176, северо-западнее Сталинграда. Однополчане похоронили своего командира в районе той же высоты, над которой он вел свой последний бой.

Ф.М.Фаткулин награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Именем Героя названы улица в Казани, пионерская дружина школы, где он учился.

См. также:

27.07.42

 

Источники информации:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

2. Иванов А.А. Авиаторы Татарстана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. — Казань, изд-во "Память", 2000.

3. Мемориал

4. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1856, л. 6.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

 

 

 

 

 

  • Контакты

 

 

 

Поделиться страницей:  

Авиаторы Второй мировой

Информация, размещенная на сайте, получена из различных источников, в т.ч. недокументальных, поэтому не претендует на полноту и достоверность.

 

Материалы сайта размещены исключительно в познавательных целях. Ни при каких условиях недопустимо использование материалов сайта в целях пропаганды запрещенной идеологии Третьего Рейха и преступных организаций, признанных таковыми по решению Нюрнбергского трибунала, а также в целях реабилитации нацизма.