1940‑04.10.41

Военком аэ

151+

2 индивидуальных

Родился 30.08.1917 г. в Ярославле в рабочей семье. Окончил 10 классов, готовился поступать в мореходное училище.

В 1936 г. по комсомольской путевке направлен в Одесскую Военную школу летчиков. По окончанию школы в 1938 г. назначен в 6 аэ (командир Л.Л.Шестаков) 3-й авиационной армии особого назначения. В 1940 г. на базе эскадрильи был сформирован 69 иап. В составе этого полка Маланов вступил в войну. В июле на И-16 штурмовал немецкие и румынские войска, наступающие на Одессу. С августа сорок первого участвовал в героической обороне Одессы: прикрывал от налетов вражеских бомбардировщиков, сопровождал свои бомбардировщики, штурмовал вражеские позиции.

В начале августа Маланов стал заместителем командира 3 аэ. Теперь ему приходилось водить в бой не только одно-два звена, но и всю эскадрилью. В середине августа Алексей Маланов был представлен к награждению орденом Красного Знамени. В одном из боев был ранен, но продолжал вылетать на боевые задания.

К концу сентября 1941 г. командир звена ст. лейтенант Маланов совершил 151 боевой вылет. В наградном листе, подписанном командиром полка 29.09.41 г., говорилось: «Старший лейтенант Маланов показал образцы мужества и геройства по разгрому германо-румынских фашистов. Штурмуя вражеские силы во взаимодействии с 25 и 95 стрелковыми дивизиями, он наносил сокрушительные удары по наземным частям противника, огневым точкам, минометным и пулеметным гнездам. За время боевых действий имеет 151 боевой вылет, из них: на штурмовку — 67 вылетов, воздушный бой — 39 вылетов, разведку — 27 вылетов. В воздушных боях сбил 2 фашистских самолета».

04.10.41 г. в составе шести И-16 вылетел на штурмовку румынской пехоты в районе Дальника. В время пятой атаки самолет был подбит и не вернулся с этого боевого задания. В приказе командующего войсками Южного фронта указывалось, что при штурмовке вражеских войск в районе Дальника Одесской области ст. лейтенант А.А.Маланов, будучи раненым, врезался в гущу вражеских войск на поврежденном в бою самолете.

Останки А.А.Маланова захоронены на аллее Славы в г. Одесса (центральный Парк культуры и отдыха).

Указом Президиума Верховного Совета СССР 10.02.42 г. ст. лейтенанту Маланову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени.

После гибели Алексея Маланова, его родители перечислили в военное ведомство 100 тысяч рублей на постройку самолета.

Именем Героя названы улицы в Ярославле и Одессе. Его имя высечено на обелиске в городе-герое Одессе. На здании ярославской школы No. 40 установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

1. Герои земли Ярославской. Т. 1 . - «Верхняя волга», Ярославль, 2005.

2. Герои огненных лет. - Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985.

3. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. В 2-х томах. — М.: Воениздат, 1987, 1988 гг.

4. Зильманович Д.Я. На крыльях Родины: Документальные очерки. — Алма-Ата: Жалын, 1985.

5. Череватенко А.Т. Небо Одессы. — Одесса: Изд-во "Маяк", 1978.

6. Мемориал