техсостав

672 шап

?‑07.08.42

Авиамеханик звена

07.08.42 г. на самолете У-2 в районе Майкопа сгорели командир звена лейтенант А.Горбачев и авиамеханик звена ст. сержант А.Мусленко. Похоронены в ст. Глашиская Майкопского района.

1. Мемориал

2. ЦАМО, ф. 58, оп. 818883, д. 1624, л. 65.

Комментариев к теме: 1 Добавить комментарий
Александр
5 Сентября 2021, 8:08
Мусиенко Анатолий Иванович, 1920 года рождения. Старший серж-т,авиамеханик. В КА призван в 1939 г. В составе 672 нлбап с февраля по май 1942 года участвовал в Барвенковско -Лозовской операции Южного фронта. На аэродроме Острая Могила в г. Ворошиловоград (Луганск) производил ремонт и обслуживание самолетов P-Z. За успехи в работе в сентябре 1942 года награжден медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем продолжил службу в составе сформированного из остатков 672 нлбап 672 шап. Вероятно из-за опечатки в первичных документах , исказившей его фамилию и имя на «Мусленко Анатолий» упомянут в донесении штаба 5 Воздушной армии в тексте: «07.08.42 г. на самолете У-2 в районе Майкопа сгорели командир звена лейтенант А.Горбачев и авиамеханик звена ст. сержант А.Мусленко. Похоронены в ст. Глашиская Майкопского района». Очевидно, что нас-й пункт «ст. Глашиская» или читаемое в донесении как «ст. Глашинская» не что иное, как станица и ж/д станция Гиагинская, Гиагинского района, расположенной в 30 км на север от Майкопа, где в это время мог существовать полевой аэродром, существующий и поныне. В карт-х учета воинских захоронений станицы Гиагинская и Гиагинского района Горбачев и «Мусленко» не упомянуты. Источники: 1. ЦАМО. Сайт «Память народа». Картотека награждений. Мусиенко А.И. сержант. Медаль «За боевые заслуги» шкаф 59, ящик 21. 2. ЦАМО. Сайт «Память народа». Донесение штаба 5ВА о потерях за август1942. Фонд ист. информации: 58Опись ист. информации: 818883. Дело ист. информации: 1624.

• Мусленко