Скорняков Виктор Николаевич

орден Отечественной войны 2 степениорден Отечественной войнымедаль "За оборону Кавказа"
Виктор Николаевич Скорняков

13.12.1917 - 03.03.2007

Свердловская обл., г. Реж

402 иап

12.42‑30.04.43

Ст. летчик

402 иап

20.11.44‑05.45

Командир звена

2 индивидуальных

После окончания Борисоглебского летного училища служил на Дальнем Востоке. До войны летал на истребителе И-16. К 1941 г. стал опытным летчиком, имел порядка 1000 часов налета.

В декабре 1942 г. направлен в состав 402 иап, находившегося на переформировании.

Боевые действия полк в новом составе начал на Кубани 20.04.43 г. В этот же день в 16:15 мл. лейтенант В.Н.Скорняков открыл боевой счет, сбив Bf-109.

30.04.43 г. командир звена В.Н.Скорняков в паре с С.П.Шпуняковым патрулировали в заданном районе. Положенное время подходило к концу, когда они заметили Fw-189, возвращавшийся советского тыла на большой высоте. Несколько атак оказались безрезультатными, «рама» уходила все дальше за линию фронта. Израсходовав весь боекомплект, Скорняков дал команду ведомому возвращаться на аэродром, а сам решил таранить врага. От удара он потерял сознание и с перебитой рукой был выброшен из кабины. Очнувшись, летчик на предельно малой высоте сумел раскрыть парашют, но после приземления вновь впал в беспамятство. Подобрали его полицаи и сдали немцам. Дважды бежал из лагерей, но его ловили, жестоко избивали и возвращали обратно. Наконец, в Польше ему удалось бежать из эшелона. Семнадцать суток отважный летчик пробирался на восток, пока в Винницкой области не встретил партизан. В отряде он стал подрывником, взорвал два моста, пустил под откос несколько эшелонов, воевал на территории Украины и Белоруссии.

После освобождения советской земли вернулся в родной полк и сражался в нем до победы.

Из докладной записки заместителя командира 402 иап по политчасти от 19.12.44 г.: «Скорняков В.Н., 1917 г. р., б/п, по социальному положению рабочий, холост. В полку был с декабря 1942 г. С 30 апреля по октябрь 1943 г. находился в плену. С октября 1943 г. по январь 1944 г., по его словам, был в партизанском отряде. В полк прибыл из 13-го запасного ИАП (г. Бобруйск) 20 ноября 1944 г. Его пребывание в плену подозрений не вызывает»

После войны продолжил службу в ВВС.

Награжден двумя орденами Отечественной войны.

Умер 03.03.2007 г.

Список известных побед

1. Масликов В.С. Крылья Победы. 402-й истребительный авиационный полк особого назначения — М.: ООО "Русавиа" 2006.

2. Данные Владислава Антипова.

3. ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 112, л. 21.