Харьковская обл., Барвенковский р-н, д. Николаевка

569 шап

14.02.44‑04.46

Командир полка

Родился 01.12.1905 г. в деревне Николаевка Барвенковского района Харьковской области в крестьянской семье.

С 15 лет работал трактористом в г. Славянске и в с. Константиновке в совхозе им. Октябрьской революции.

В Красной армии с 1927 года. После окончания Киевской пехотной школы в 1931 г. по личному выбору как один из лучших, был направлен в 240 Краснолуганский стрелковый полк в г. Луганске. В январе 1933 г. по личной просьбе с должности командира стрелковой роты направлен в Борисоглебскую школу летчиков-истребителей. После окончания школы в числе лучших выпускников оставлен в школе инструктором. Обучал курсантов на самолетах Р-5, а затем УТИ-4, И-15, И-16. Его выпускниками были: дважды герой Советского Союза А.К.Рязанов, герой Советского Союза В.В.Талалихин, первый выполнивший ночной таран в небе Москвы и летчик-испытатель герой Советского Союза В.Г.Иванов.

В декабре 1939 г. с должности командира эскадрильи капитан А.Я.Лизогуб направлен в Западный Китай (г. Урумчи). На аэродромах Западного Китая в течение трех с половиной лет (по июнь 1943 г.) выполнял задание Советского правительства по обучению китайских летчиков на самолетах Р-5, И-15, УТИ-4 и др. на самолете Р-5 выполнил 765 полетов из них 320 боевых. За успешное выполнение интернационального долга правительством Китая награжден в 1941г. золотым шестизвездным (высшим) орденом Героя Китая, в 1942 г. вторым золотым шестизвездным орденом Героя Китая и в 1955 г. орденом дружбы Китая и СССР, подписанным Председателем КНР Мао Цзэдуном.

После окончания курсов командиров полков Военно-воздушной академии с 14.02.44 г. майор А.Я.Лизогуб назначен командиром 569 штурмового авиационного полка 199 штурмовой авиационной дивизии.

В 1944-45 г. 569 полк участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, своими штурмовыми ударами помогал наземным войскам овладевать городами Кенигсберг, Осовец, Штеттин, Берлин и др.

За успешное выполнение боевых заданий одиннадцати летчикам полка: капитану А.М.Осипову (посмертно), лейтенантам А.Ф.Чернышову, С.Н.Борозинцу, А.В.Рыбакову, А.М.Молчанову, С.В.Жорову, И.В.Морозову, И.И.Гришаеву, С.А.Долинскому, И.М.Леонову, В.А.Земских присвоены звания Героев Советского Союза.

Приказом Верховного главнокомандующего от 01.09.44 г. за отличие при овладении городом-крепостью Осовец полку присвоено почетное наименование "Осовецкий". В дальнейшем за боевые заслуги полк был награжден орденами Красного знамени и Суворова 3 степени.

В апреле 1946 г. полк расформировали, часть личного состава вошла в 167 штурмовой гвардейский авиационный полк 10 штурмовой авиационной дивизии, командиром полка был назначен А.Я.Лизогуб и командовал им три года. Полк располагался в г. Цулукидзе.

В 1949 г. присвоено звание полковник и был направлен на курсы командиров дивизий Военно-воздушной академии, после окончания которых направлен в центральный аппарат министерства обороны. За время службы в вооруженных силах А.Я.Лизогуб был награжден: двумя орденами Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденом Суворова III степени, орденами Отечественной войны II и I степени, орденом Ленина, двумя золотыми шестизвездными орденами Героя Китая, орденом дружбы Китая и СССР и медалями.

В декабре 1956 г. уволился из вооруженных сил по состоянию здоровья. Далее работал начальником стрелкового клуба, а затем председателем Тимирязевского райкома ДОСААФ г. Москвы. В 1970 г. ушел с работы на пенсию.

Написал книгу о боевом пути 569 шап и о своих боевых товарищах однополчанах "Штурмовики 569-го". - М.: 1998. - 90 с.

В Москве в средней школе No. 956 с 1995 г. функционирует музей, посвященный 569 шап.

А.Я. Лизогуб умер 06.08.1997 г. и похоронен на Долгопрудненском кладбище.

Биографию подготовили Владимир Андреевич Лизогуб и Вадим Андреевич Лизогуб.